Сторонник «конца истории» Фукуяма предложил Лукашенко сложить полномочия

Изображение: (сс0 Fronteiras do Pensamento
Фрэнсис Фукуяма
Фрэнсис Фукуяма
Фрэнсис Фукуяма

Белорусский президент Александр Лукашенко является пережитком Советского Союза и поэтому должен уйти с поста главы государства, заявил американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма 31 июля в комментарии телеканалу «Белсат».

Жена находящегося под арестом в Белоруссии оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, которая сейчас живет в Литве, сейчас находится с длительным официальным визитом в США. Она совершает встречи с политиками и общественными деятелями. Ранее она встретилась с президентом США Джозефом Байденом, который угостил ее печеньем из Белого дома, чем вызвал восторг у оппозиционерки.

30 июля состоялась встреча Тихановской с Фукуямой, который стал известен благодаря своей книге 1992 года «Конец истории и последний человек». Фукуяма заявил, что западная модель либеральной демократии якобы является наилучшей и самой последней формой формой правления, а ее распространение на большинство стран мира якобы знаменует собой венец социокультурной эволюции человечества.

Фукуяма прокомментировал свою встречу с Тихановской и заявил, что «Светлана — легитимный президент Беларуси, и мы хотим убедиться, что все понимают это». Он также поставил под сомнение легитимность действующего президента Белоруссии.

«Лукашенко — всего лишь пережиток эпохи Советского Союза. У него не реформаторская ментальность. Я думаю, ему нужно уйти с дороги», — заявил Фукуяма.

Напоминаем, на президентских выборах в августе 2020 года Тихановская заняла втрое место, набрав 10,1% голосов. Первое место занял Лукашенко, за которого проголосовали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов и в стране вспыхнули беспорядки.

После этого Тихановская уехала в Литву, где продолжила при официальной поддержке местных властей бороться с Лукашенко. США и ЕС объявили Тихановскую законным президентом Белоруссии. В этом качестве оппозиционерка стала совершать официальные визиты в страны Европы, а затем и в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER