logo
  1. Культурная война
  2. Кино
Москва, / ИА Красная Весна

Скандальный фильм «Текст» получил гран-при премии «Золотой орел»

Победу в номинации «лучший фильм» получила картина режиссера Клима Шипенко «Текст», сообщает 24 января интернет-ресурс «Кинопоиск».

Церемония награждения победителей прошла в павильоне киностудии «Мосфильм».

Фильм, победивший в конкурсе, снят по одноименному роману Дмитрия Глуховского, который пользовался большой популярностью. Главные роли в фильме исполнили Иван Янковский, Александр Петров и Кристина Асмус. Помимо фильма «Текст», за победу в этой номинации боролись фильмы «Дылда» Кантемира Балагова, «Бык» Бориса Акопова, «Одесса» Валерия Тодоровского и «Т-34» Алексея Сидорова.

Трагическая история Ильи Горюнова, который в один момент потерял все и начал жить фактически чужой жизнью, понравилась отечественному зрителю. Картина имеет рейтинг 7 на ресурсе «Кинопоиск», что редкость для отечественного кино. Сборы картины составили 6.4 млн долларов при бюджете в 75 млн рублей.

Фильм преследовал крупный скандал, когда ряд кинокритиков и часть зрителей не оценила замысел режиссера с натуралистичностью одной из откровенных сцен фильма.

Напомним, не так давно и. о. министра культуры Владимир Мединский назвал результаты российского кино в прокате — фантастическими. В качестве доказательства он привел число зрителей у отечественной картины «Движение вверх» в системе ЕАИС Фонда.