logo
Новости
/ Пекин

МИД КНР призвал США  добросовестно рассмотреть китайские инициативы

Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, КитайВрата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Официальные комментарии в связи с высказываниями государственного секретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона по КНДР дала представитель МИД КНР Хуа Чуньи 18 декабря, сообщает Синьхуа.

Чуньи призвала все стороны, причастные к урегулированию кризиса на Корейском полуострове, добросовестно рассмотреть выдвинутые КНР инициативы: «двухколейный подход» и инициативу «обоюдной приостановки».

Китайский представитель выразила надежду, что все вовлеченные страны «сделают значимые, существенные шаги в этом направлении».

Чуньи отметила, что разрешить ядерную проблему КНДР можно только путем диалога и в мирной форме: «Китайская сторона выступает за необходимость соблюдения требований и духа резолюций СБ ООН по КНДР, совместные усилия для как можно скорейшего оптимального урегулирования ядерной проблемы полуострова. Китайская сторона приветствует все усилия, идущие на пользу смягчению напряженности, продвижению урегулирования проблемы за счет диалога».

Напомним, 15 декабря госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что переговорный процесс может быть начат лишь в том случае, если Северная Корея приложит для этого определенные усилия. Данное высказывание американского госсекретаря противоречит ранее заявленной им позиции о начале переговоров с КНДР без предварительных условий.