1. Концептуальная война
  2. Генетические эксперименты
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС остался позади, пока остальной мир движется вперед — ученые-растениеводы

Джозеф Райт. Алхимик в поисках философского камня. 1771
Джозеф Райт. Алхимик в поисках философского камня. 1771
Джозеф Райт. Алхимик в поисках философского камня. 1771

Устаревшая политика редактирования генов агрокультур приводит к тому, что страны Евросоюза отстают в программе улучшения сельскохозяйственных культур, считают ученые-растениеводы, 24 декабря сообщает новостной портал Agriculture.

Япония, Канада, США, а с недавних пор и Великобритания разрешают редактирование генов сельскохозяйственных культур, но ЕС по-прежнему подчиняется законодательству, написанному два десятилетия назад, подчеркивают эксперты.

Редактирование генов позволяет изменять ДНК сельскохозяйственных культур для улучшения определенных характеристик, например, устойчивости к болезням и вредителям.

Это могло бы способствовать уменьшению потребности сельскохозяйственных культур в пестицидах и удобрениях, а также подготовить растения к будущим усиливающимся стрессам от жары и засухи. Кроме того, из-за изменения климата распространяются вредители и болезни, в то время как сельское хозяйство постоянно пытается сократить использование пестицидов.

Главный научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО) Исмахан Элуафи считает, что возможности редактирования генов — это не маргинальная точка зрения, а «революционная технология с огромным потенциалом». Она призывает ЕС изменить свои взгляды и подчеркивает, что редактирование генов имеет решающее значение для повышения продовольственной безопасности и сокращения голода на планете.

Напомним, технология CRISPR/Cas9, часто изображаемая как ножницы, разрезающие нити ДНК, используется некоторыми бактериями для записи последовательностей ДНК вирусов, с которыми они столкнулись. Затем бактерии измельчают их (с помощью фермента Cas9) всякий раз, когда вирусные последовательности снова появляются.

В 2020 году Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии за открытие и развитие потенциала в области редактирования генов. Ученые перепрограммировали эти «генетические ножницы», чтобы те могли разрезать ДНК не только у вирусов, но и у любых других организмов. С тех пор этот метод используют во множестве как фундаментальных, так и сугубо прикладных областей науки. «Прелесть в том, что он работает в разных царствах — в растениях, животных, бактериях», — заявила Эоин Леттис, ученый-растениевод из Университетского колледжа Корка.

Напомним также, Европейская комиссия давно описывает изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды как «реальную угрозу для Европы и мира». Но в 1990-х годах была негативная реакция на такие генетически модифицированные организмы (ГМО), получившие название Frankenfoods, потому что гены одного вида были помещены в другой. У общества были опасения по поводу этих новомодных культур, и растениеводам не удалось убедить общественность в их достоинствах и безопасности, сетует Леттис.

ЕС ввел жесткие правила для ГМО в 1991 году — настолько жесткие и дорогие, что кукуруза с применяемым для ее защиты инсектицидом из бактерий была единственной разрешенной ГМ-культурой в Европе.

Ученые-растениеводы, говорит Леттис, были озадачены решением Европейского суда от 2019 года о том, что редактирование генов должно подпадать под правила ГМО. Это означало, что случайные мутации сельскохозяйственных культур, вызванные химическими веществами, могут пройти проверку, в то время как генетически отредактированные культуры будут регулироваться таким образом, что они станут коммерчески нежизнеспособными.

В апреле текущего года Европейская комиссия признала, что политика ЕС по отношению к генетически отредактированным культурам как ГМО не соответствует назначению, и что редактирование генов может помочь в создании более устойчивых культур. Осенью 2021 года Великобритания объявила, что будет отличаться от ЕС в том, как она контролирует редактирование генов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER