Яд бразильской гадюки позволяет подавить коронавирус — ученые

Джованни Баттиста Крема. Гадюка (фрагмент). Начало ХХ века
Джованни Баттиста Крема. Гадюка (фрагмент). Начало ХХ века

Пользу яда бразильской гадюки для 75%-го подавления коронавируса в организме выявили ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия), 5 сентября сообщает Reuters.

Свои опыты бразильские ученые проводили на обезьянах. Для борьбы с коронавирусом они использовали яд различных змей и пришли к выводу, что лучше всего справляется с задачей яд гадюки.

Исследователи объяснили это тем, что в составе яда содержится вещество, блокирующее развитие белков, которые коронавирус использует для своего размножения. Фатальным для вируса оказывается пептид, то есть цепочка аминокислот, которая соединяется с ферментом PLPro коронавируса, но не затрагивает при этом другие клетки.

Один из проводивших исследование ученых Джузеппе Пуорто попросил людей не охотиться на змей, так как они могут помочь спастись от коронавируса. Впрочем «антикоронавирусный» пептид, содержащийся в яде, можно изготовить и в лаборатории, отлов змей или их выращивание для этого не нужны, отметил исследователь.

Напомним, похожее исследование, посвященное подавлению коронавируса ферментом из змеиного яда, провела группа ученых под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина. Им тоже удалось добиться в этом успеха, но в отличие от бразильских коллег самым эффективным они признали яд гадюки Никольского.