logo
  1. Реальная Россия
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Питер Артсен. Мясная лавка, или Кухня со сценой бегства в Египет. 1551
Питер Артсен. Мясная лавка, или Кухня со сценой бегства в Египет. 1551

Употребление в пищу блюд из сырого мяса или рыбы может привести к заболеванию гельминтозом. Об этом врач высшей категории, кандидат биологических наук, патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева 25 января рассказала в интервью радио Sputnik .

Многие кухни мира включают блюда из сырого мяса или рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина могут быть небезопасными, если были нарушены правила выкармливания, забоя или вылова животных, а также последующего хранения мяса или рыбы, рассказала врач-паразитолог.

Чтобы избежать неприятных последствий, мясо и рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке и только после этого употреблять в пищу. Варить мясо нужно не менее полутора часов.

«Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи», — пояснила Чернышева. Непроваренное мясо может привести к тому, что в организме человека разовьются гельминты. Опасным может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

Соленая рыба без температурной обработки также небезопасна. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск заразиться гельминтами ниже, но все равно присутствует. При недостаточной проморозке рыбы в ней сохраняются личинки гельминтов.

Часто этим паразитарным заболеванием страдают рыболовы, потому что разделывают рыбу руками, недоваривают уху.

«В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Всё это большой риск», — предупредила Елена Чернышева.

Напомним, гельминтозы — это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами. Основное заражение происходит через пищу или воду, реже паразиты внедряются через кожу. Гельминтозы ухудшают течение сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему.