США будет крайне сложно выбрать гостей для «Саммита за демократию» — мнение
США столкнутся с существенными трудностями при определении формата и списка приглашенных на назначенный Байденом на декабрь «Саммит за демократию», считает обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев, 22 октября сообщается в статье на сайте издания.
Косырев считает, что этот саммит — заявка США на возобновление своего глобального лидерства под пустые лозунги. Тема саммита озвучивалась Байденом еще до президентских выборов и была подтверждена официально 11 августа в заявлении Белого дома.
В обзоре собраны мнения тех представителей стран западного мира, которые наиболее созвучны победившей Демократической партии США и в целом американскому государству.
Основной проблемой, по их мнению, является то, какие страны и по каким принципам на этот саммит приглашать. «Конечно, британцы там будут. Придут и канадцы. Но это что тогда получится — только одни западники?», — приводит автор цитату одного из послов азиатских стран в Вашингтоне.
Основной смысл саммита в том, чтобы не допустить участия в нем Китая и России, ведь именно против них он и созывается. Однако тут же встает проблема с такими странами, как Турция, Венгрия и Польша, которые хоть и являются членами НАТО, но при этом «занесены в черные списки у истинных и бескомпромиссных демократов».
Точно по этой же причине проблематичным будет приглашение стран Персидского залива или даже Индии и Бразилии, лидеры которых вполне созвучны проигравшему в острой борьбе президентские выборы 2020 года Дональду Трампу.
В итоге США могут столкнуться с двумя крайностями, пишет Косырев. Одна — пригласить исключительно англосаксонские страны, и тогда будет создана картинка, в которой 20-30 демократических государств окружает море авторитаризма.
В этом случае, возможно, придется давать «не совсем демократическим» странам роль наблюдателя, но в остальном это окажется ударом по ряду стран, рассматриваемым США как «второй сорт», что вовсе похоронит саму идею демократии, считает автор.
Второй вариант — позвать всех, кроме Китая и России. Тогда получится что-то вроде Генассамблеи ООН и США не смогут в таком формате добиться реализации своих целей.
В Великобритании раздаются голоса, что «Саммит за демократию» послужит только усилению раскола мира на два лагеря, тогда как США для исправления ситуации стоило бы уменьшить нелюбовь к Америке остальных стран, пишет Косырев.
Кроме того, звучит мнение, что с демократией есть проблемы и у самих США, где половина избирателей поддержала Дональда Трампа, а Демпартия объявила главным врагом демократии как раз врага «внутреннего», и примерно похожая ситуация наблюдается в ряде европейских стран.
Тогда саммит может стать инструментом раскола западного общества и начала фактически идеологической гражданской войны против консерваторов, которую бы вели те, кто превратил демократическую идею «в тоталитарную левацкую диктатуру», пишет Косырев.
Выходом может стать участие в саммите не глав государств, а представителей множеств корпораций, компаний, фондов и НКО, как раз и призванных быть «за демократию» и учить этому мир. Такие фонды и организации могли бы объяснить миру, что «свобода слова есть только для того, кто согласен с заранее заданной идеей», ведь именно такую идею транслируют цензурирующие несогласных корпорации.
В целом, заключает автор, саммит станет значимым событием, отменить которое было бы сейчас еще хуже для США, чем его провести.