logo
Новость
/ Мельбурн

Австралия: стоит ли спасение детей от насилия отказа от тайны исповеди?

тайнатайна
philm1310, pixabay, cc0

На сотрудников детских учреждений австралийского штата Виктория отныне по закону возлагается обязанность сообщать о подозрениях в сексуальном насилии над детьми и подростками, сообщает 10 июля на своем сайте газета The Age.

Такова реакция администрации этой территории на выводы Королевской комиссии по институциональному ответу на сексуальное насилие над детьми, которая была создана в 2013 году и опубликовала итоговый доклад о своей деятельности в конце 2017 года.

Правительство штата вводит уголовную ответственность для «охотящихся» за несовершеннолетними, а также для тех, кто покрывает этих лиц, а также меняет положения гражданского законодательства, облегчающие жертвам насилия возможность в судебном порядке преследовать учреждения, где против них совершались противоправные действия.

Под действие закона попадают, в частности, школьные психологи и работники юстиции. Однако, пишет The Age, администрация Виктории не исключает, что и на священнослужителей может быть распространена юридическая норма об обязательном информировании властей о ставших им известных во время исповеди фактах сексуального насилия в отношении детей и подростков.

Школьным консультантам, психологам, работникам юстиции и священнослужителям будут предъявлены обязательные требования по представлению отчетности, которые комиссия хочет утвердить как «минимум» во всех правительствах штатов и территорий. Администрация Виктории утверждает, что собирается принять данные требования.

Официальный ответ правительства штата, который будет опубликован в среду, также говорит о том, что оно рассматривает возможность принятия ключевой рекомендации королевской комиссии по лишению священников права на тайну вероисповедания.