logo
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Новость, / Москва

Отмечено падение акций крупных российских компаний

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

На Мосбирже отмечено резкое падение стоимости акций российских компаний, 20 ноября передает Интерфакс.

Падение стоимости произошло у компаний из разных отраслей. Так, ВТБ и Сбербанк потеряли 3,5% и 1,7%. Распадская угольная компания потеряла 2,9%. Магнитогорский металлургический комбинат — 2,7%. «Газпром нефть» и «Роснефть» — 2,4% и 2,5%. Больше всех потеряли в цене акции «Мобильных телесистем» — 5%.

Ситуацию на Московской бирже вызвало положение дел на мировых фондовых площадках. Инвесторов все меньше привлекают рисковые активы из-за прогнозов торможения мировой экономики и резкого падения стоимости нефти.

Биржевые игроки надеются, что ситуация на рынке улучшится, если после встречи президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина произойдет разрядка в отношениях США и Китая. Оба политика прибудут на саммит G20, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Напомним, напряженность между двумя странами наступила 6 июля 2018 года после вступления взаимных таможенных пошлин. Инициатором выступила американская администрация, недовольная торговым дисбалансом в 500 млрд долларов в пользу Китая.

Напомним также, что замедление темпов роста мировой экономики на ближайшие годы прогнозируют как американские эксперты из рейтингового агентства Moodyʼs, так и азиатские эксперты из японского банка Nomura.