logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Военные базы США в Японии
/ Токио

Расчеты японских инженеров «не пустили» в страну систему ПРО США

Знак «Стоп»Знак «Стоп»

Неверные расчеты японских инженеров привели к затягиванию сроков установки американской системы ПРО Aegis Ashore на территории Японии, 6 июня передает японское издание Mainichi.

Размещению комплексов противоракет с сопутствующей военной инфраструктурой предшествовал выбор локаций, которые способствовали бы эффективной эксплуатации системы ПРО. В ходе выбора локаций японские инженеры «забраковали» 9 потенциально перспективных мест размещения американских противоракет в префектурах Акита, Аомори и Ямагата.

Позже выяснилось, что причиной отказа в размещении военной инфраструктуры явились неточности в расчетах — в научно-технических отчетах были завышены реальные значения углового коэффициента от места установки ПРО до возвышенностей. В ряде случаев в расчетах этот критерий был завышен в три и более раза — 15 градусов на бумаге вместо реальных 4 градусов (при нормативном значении в 10 градусов и меньше).

Еще 10 локаций были отвергнуты японскими специалистами по причинам нахождения вблизи жилой застройки, горного рельефа; неразвитости инфраструктуры. Глава японского оборонного ведомства Такэси Ивая признал ошибки специалистов, однако не сообщил о дальнейших планах по поиску подходящих локаций для размещения американской системы ПРО.

Читайте также: «Марш мира» против присутствия американских военных баз прошел на Окинаве

Отметим, по плану размещение комплексов ПРО Aegis Ashore должно завершиться к 2023 году. Однако представители власти в префектурах Акита и Ямагути пока не одобрили размещение военной инфраструктуры на своей территории, ссылаясь на возможное негативное влияние на экологию и здоровье населения при эксплуатации комплексов.

Руководство Японии ранее отчиталось о том, что размещение на территории островного государства американских противоракет обойдется казне не менее чем в 268 млрд иен ($2,4 млрд).