logo
Новость
/ Найроби

110 кубинских врачей прибыли в Кению лечить местных жителей

Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е ггНиколай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг

Прибытие в Кению 110 кубинских врачей для работы в медицинских учреждениях страны вызвало энтузиазм местных властей и недовольство местных медиков, 11 июля сообщает сайт французской газеты Le Monde.

Прибытие высококвалифицированных специалистов в Кению стало следствием соглашения, заключенного президентом этой страны Ухуру Кениата с кубинскими властями во время его официального визита в Гавану в марте. Для работы в кенийских больницах в июне в Найроби прилетело 110 кубинских врачей. Среди них есть кардиологи, хирурги, урологи, эндокринологи.

По словам заместителя министра здравоохранения Кении Рашида Амана, главной целью приглашения этих специалистов является «изучение кубинского опыта в создании сильной системы здравоохранения». Власти страны возлагают большие надежды на прибывших кубинских врачей.

Для Кении — это первый подобный опыт сотрудничества с Кубой в медицинской сфере. Для осуществления этого проекта в бюджете в 2018–2019 годах запланировано выделение 1 млрд шиллингов (около 8,5 млн евро).

Улучшение системы здравоохранения Кении было одним из предвыборных обещаний переизбранного в 2017 году президента Ухуру Кениата. Медицина в Кении находится в плачевном состоянии из-за недостаточного финансирования и плохой системы образования и подготовки соответствующих специалистов. В больницах не хватает врачей-практиков. Согласно официальным данным, опубликованным в 2017 году, в Кении на 10 000 жителей приходится всего лишь 13,8 врачей и других медицинских работников.

Сельские районы испытывают наибольший недостаток врачей. Кубинские медики будут направлены во все 47 административных округов страны.

Le Monde сообщает также, что главный профсоюз медицинских работников Кении выразил свое недовольство тем, что правительство выделяет деньги на работу иностранных специалистов. Руководство профсоюза заявило о том, что местные молодые выпускники медицинских вузов не могут устроиться на работу, и правительству надо обратить на это внимание.

Напомним, после победы в 1959 году революции новые власти Кубы инвестировали большие средства в обучение своих медицинских работников. По информации кубинской газеты Granma, за почти 60 лет более 130 тысяч кубинских врачей поработало в развивающихся странах, в том числе в Алжире, Анголе, Венесуэле. Кроме того, в Гаване проходят обучение тысячи студентов-медиков из развивающихся стран. Так, например, недавно в ЮАР с Кубы вернулось около 300 будущих врачей, прошедших на острове шестилетнее обучение. Эта практика оказывает огромное влияние на эти страны, а также приносит доход в кубинскую казну.