logo
  1. Экономическая война
  2. Петербургский международный экономический форум 2019
Новость, / Санкт-Петербург

Путин: мировая экономика вошла в фазу торговых войн, протекций и рейдерства

ПутинПутин
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Мировая торговля перестала быть двигателем экономики и заговорила языком торговых войн и санкций, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ 7 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце 20 века, всё меньше соответствует новой экономической реальности. За последние 30 лет доля развитых стран в глобальном ВВП снизилась с 58% до 40%. Доля государств «круга семи» сократилась с 46% до 30%, а вес стран с развивающимися рынками растет, рассказал Владимир Путин.

Заданные правила мировой торговли ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору, заранее предопределяя их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. Но когда подросли конкуренты и привычная система начала расшатываться, «взыграли амбиции и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой», заявил президент.

«И те государства, которые раньше пропагандировали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук и устранением конкурентов не рыночными способами», — подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, 7 июня на форуме ПМЭФ Владимир Путин заявил, что Россия столкнулась с множеством трудностей, возникших по причине санкций со стороны западных стран. Экономические проблемы вызваны были также и падением цен на металлы, углеводороды и химическую продукцию. Однако Россия успешно справилась с этими экономическими трудностями, сообщил президент.