Шведская оппозиция поспорила с министром о поставках вооружения на Украину

Изображение: Picudio, cc0
Швеция. Шведский флаг
Швеция. Шведский флаг
Швеция. Шведский флаг

Некоторые партии в шведском парламенте настаивают на отправке вооружения на Украину, но с этим не согласна министр иностранных дел Швеции Энн Линде, сообщает 16 февраля информационное агентство TT.

Отмечается, что в дебатах по внешней политике в риксдаге в основном речь идет о напряженной ситуации в области политики безопасности и российской угрозе Украине. Вопрос о шведской поддержке в виде военной техники подняли шведские демократы, умеренные, либералы и партия центра.

Умеренная коалиционная партия Швеции выступает за то, чтобы дать задание Вооруженным силам и Управлению по техническому обеспечению армии выяснить, есть ли какое-либо оружие, которое можно передать на Украину. Как подчеркнул либерал Джоар Форссел, законодательство Швеции позволяет экспортировать оружие в Украину.

«Было бы неплохо, если Украина этого хочет. Просто потому, что Украина — наша. То, что происходит на Украине, российская агрессия, это агрессия против всех стран, на которые распространяется европейский порядок безопасности. Это означает, что угроза для Украины — это также угроза для Швеции», — говорит Форссел.

Линде подтверждает, что запрета на экспорт оружия на Украину, действительно, нет. При этом министр подчеркивает, что процесс должен идти согласно законодательству. Это означает, что экспорт оружия должен быть одобрен Инспекцией агентства по стратегическим продуктам (ISP).

По словам Линде, необходимо учитывать множество обстоятельств, в том числе и то, есть ли в наличии подходящее военное снаряжение для поставок. «Речь идет не о том, чтобы искать на складах просроченные материалы, которые можно отправить на Украину», — говорит Линде.

Министр также подчеркивает, что Украину можно поддерживать по-разному. По ее словам, Швеция ежегодно выделяет стране четверть миллиарда долларов.

Обсуждая политику безопасности Швеции, представитель Умеренной коалиционной партии по внешней политике Ханс Валмарк требует выделять больше денег на оборону. Он считает, что Швеции необходимо повышать обороноспособность как немедленно, так и в долгосрочной перспективе.

«Россия еще долго будет представлять угрозу миру в Европе. Мы должны совершенствовать свою защиту», — говорит Валмарк.

Линде отмечает, что такие вопросы должен обсуждать комитет по обороне, в который входят все парламентские партии. Первое заседание состоится 16 февраля во второй половине дня. «Пусть встретятся, обсудят вопросы и посмотрят, что можно сделать», — говорит она.

Несколько партий поднимают также вопрос о возможности вступления Швеции в НАТО. Об этом заявляют представители шведских демократов, христианских демократов, центристов, умеренных и либералов. Валмарк из Умеренной коалиционной партии хочет знать, готово ли правительство начать «серьезные» переговоры по этому поводу.

«Мы не считаем, что вариант с НАТО что-то меняет. Если мы начнем менять нашу политику безопасности сейчас, нам придется много размышлять о том, куда мы идем. Я думаю, это было бы плохо для безопасности», — говорит Линде. Она подчеркивает, что Швеции нужны стабильность и поменьше авантюр.

Ларс Адактуссон из Христианско-демократической партии также критикует позицию правительства в вопросе НАТО. «Явное большинство хочет прояснить линию Швеции с помощью НАТО», — говорит депутат. По его словам, игнорирование такого варианта правительством является прямой безответственностью, особенно когда Швеция находится в самом серьезном кризисе безопасности за последние десятилетия.

«Было бы прямой безответственностью сейчас менять нашу линию политики безопасности. Мы обеспечиваем стабильность и предсказуемость», — отвечает Линде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER