logo
Новость
/ Красноярск

В Красноярске создан прибор, помогающий уменьшить вероятность инсульта

КровьКровь
(cc) allinonemovie

Прибор для самостоятельного измерения показателей, позволяющих правильно рассчитать дозировку препарата у пациентов с сердечной аритмией и снизить угрозу инсульта, разработан учеными Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ), 3 июня сообщается на сайте правительства Красноярского края.

Для расчета дозировки лекарственных препаратов пациенты с нарушением сердечного ритма должны постоянно держать под контролем показатели крови — международное нормализованное отношение (МНО). Такой анализ можно сделать лишь в специализированной лаборатории или при помощи нестационарного коагулометра.

«Однако в России большинство пациентов не может себе позволить приобрести портативное устройство, а сертифицированную лабораторию пациенты посещают в лучшем случае раз в месяц. Это очень затрудняет лечение, фактически данная группа больных никак не защищена от серьезных осложнений и летальных исходов болезни», — рассказала руководитель проекта, доктор медицинских наук, доцент КрасГМУ Наталья Аксютина.

Прибор для самостоятельного измерения МНО, созданный красноярскими учеными, обладает тремя существенными преимуществами по сравнению с аналогами: портативность, простота в использовании и меньшая стоимость.

По оценке ученых, доработка и сертификация для запуска устройства в массовое производство займет не более двух-трех лет.

Разработка была сделана по заказу Клинической больницы № 20 им. И. С. Берзона и поддержана грантом Красноярского краевого фонда науки.

Напомним, что в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями это не первое достижение российских ученых-медиков. Так, осенью 2018 года стало известно о полученных томскими учеными результатах исследования нового химического вещества, которое позволит создать лекарство, защищающее ткани мозга от последствий инсульта.