Ученые вырастили ГМ-цыплят с «частичной защитой» от птичьего гриппа

Изображение: (сс0)
цыплёнок
цыплёнок
цыплёнок

Цыплята, чьи гены были отредактированы для изменения белок-продуцирующей ДНК, получили частичную защиту от птичьего гриппа, показало новое исследование ученых из Эдинбургского университета, Имперского колледжа Лондона и Института Пирбрайта, 14 октября сообщает сетевое издание Agriland.

Ученые смогли ограничить, хотя и не полностью заблокировать, вирус от заражения цыплят, изменив небольшой участок их ДНК. При этом утверждается, что птицы якобы не показали никаких признаков того, что изменение в их ДНК оказало какое-либо влияние на их здоровье или благополучие.

В Эдинбургском университете заявили, что результаты работы являются «обнадеживающим шагом вперед». При этом исследователи подчеркнули, что потребуются дальнейшие изменения генов, чтобы создать популяцию кур, которая не может быть заражена птичьим гриппом.

Ученые разводили цыплят, используя методы редактирования генов, чтобы изменить участок ДНК, ответственный за производство белка ANP32A. Во время инфекции вирусы гриппа используют эту белковую молекулу для репликации.

Когда генетически отредактированные цыплята подвергались воздействию нормальной дозы штамма птичьего гриппа, 9 из 10 птиц оставались неинфицированными, и не было распространения инфекции на других цыплят. Затем исследовательская группа подвергла генетически отредактированных птиц искусственно высокой дозе вируса. При воздействии более высокой дозы 5 из 10 птиц заразились.

Вирус смог получить некоторый уровень проникновения, потому что он нашел два других белка, которые помогали в его репликации. По этой причине, по словам исследовательской группы, редактирование гена ANP32A само по себе не обеспечивает достаточной защиты для применения в производстве цыплят.

Комментируя исследование, профессор Майк Макгрю из Эдинбургского университета сказал: «Птичий грипп представляет большую угрозу для популяций птиц. Вакцинация против вируса сопряжена с рядом проблем, связанных со значительными практическими и финансовыми трудностями. Редактирование генов предлагает многообещающий путь к постоянной устойчивости к болезням, которая может передаваться из поколения в поколение, защищая домашнюю птицу и снижая риски для людей и диких птиц».

Профессор Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона прокомментировала: «Хотя у нас еще нет идеальной комбинации редактирования генов, чтобы применить этот подход в полевых условиях, результаты многое рассказали нам о том, как вирус гриппа функционирует внутри инфицированной клетки и как можно замедлить его репликацию».