24
март
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Олег Колчерин / ИА Красная Весна /
Ликвидация Пенсионного фонда потребует перестройки всей бюджетной системы, но не сможет принципиально улучшить ситуацию

Шило на мыло? Если ликвидировать ПФР — придется создать дубликат

Василий Максимов. Пережил старуху (фрагмент). 1896
Василий Максимов. Пережил старуху (фрагмент). 1896
Василий Максимов. Пережил старуху (фрагмент). 1896

От представителей «Партии пенсионеров» недавно прозвучало предложение ликвидировать Пенсионный фонд России и возложить бремя выплаты пенсий непосредственно на государственный бюджет.

Экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов в комментарии для ИА Красная Весна отметил, что расформирование структуры ПФР выглядит бессмысленным — в этом случае все равно придется формировать аналогичную структуру при государственном бюджете.

Представители партии считают, что в нынешнем состоянии Пенсионный фонд только защищает интересы собственного руководства и частных управляющих компаний, которым фонд предоставляет средства по нулевой или отрицательной ставке.

«Такая мера потребует перестройки всей бюджетной системы, нужно будет перенаправить взносы, которые ранее поступали в Пенсионный фонд, в бюджет», — считает Колганов.

Экономист подчеркнул, что новой структуре придется брать на себя все функции старого фонда — ведение реестра пенсионеров и учет выплат.

«Надо будет в бюджете создать организационную структуру, которая будет заниматься формированием какого-то аналога фонда, из которого будут выплачиваться пенсии. Фактически эта будет структура, которая будет дублировать функции нынешнего Пенсионного фонда», — считает Андрей Колганов.

Эксперт уточнил, что не понимает практического смысла предложенного решения. По его мнению, гораздо ценнее были бы предложения по развитию пенсионной системы, которая может коренным образом исправить положение с пенсиями.

«Я, честно говоря, не понимаю необходимости в этом. Другой вопрос, что работу Пенсионного фонда можно совершенствовать по сравнению с тем, что есть сейчас. „Перетасовка“ мне не кажется чем-то таким, что может принципиально улучшить ситуацию», — уточнил Колганов.

Читайте также: В России потребовали ликвидировать Пенсионный фонд

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER