Частные клиники в Кузбассе окажут услуги за государственные деньги
Шесть частных медицинских организаций в Кузбассе будут оказывать «медико-социальные услуги» пожилым людям за государственный счет из-за дефицита кадров в государственных поликлиниках. Об этом 28 июня написала газета «Кузбасс».
Кузбасс стал одним из пилотных регионов, в котором реализуется программа по вовлечению частных медицинских организаций в оказание «медико-социальных услуг». Ожидается, что этот проект поможет «удовлетворить потребность» в таких «услугах» людей старшего возраста, причем они в этом нуждаются в большей степени, чем люди других возрастов.
«Удовлетворить ее (повышенную потребность в „медико-социальных услугах“ у пожилых — прим. ИА Красная Весна) в полном объеме силами одной лишь государственной системы здравоохранения сегодня не представляется возможным: дефицит кадров в этом секторе медицины давно стал притчей во языцех», — сказала министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина.
Именно поэтому правительство РФ и обратилось за помощью к частным компаниям. На эту деятельность в 2020–21 гг. частные клиники получат из федерального бюджета 129,5 млн рублей в виде грантов. Длительность программы определяют сами частные клиники — 6,12 или 18 месяцев.
Этот пилотный проект является частью федерального проекта «Старшее поколение». Конкурс для участия в нем был объявлен в апреле 2020 года. Победителей определяла комиссия. Большинство членов ее — это представители регионального Росздравнадзора, Терфонда ОМС, регионального минздрава и минсоцзащиты.
Всего подали заявки 9 компаний. Победителями стали шесть организаций: «Клиника медицинских осмотров» (Прокопьевск), частное учреждение здравоохранения «Больница РЖД-Медицина» города Новокузнецка», клиника «МедГарант» (Новокузнецк), «Медицинская практика» (Кемерово), «Медицинский центр «Родник» (Кемерово) и медсанчасть «Энергетик» (Кемерово).
Три из них из Кемерова, два из Новокузнецка, одна из Прокопьевска. Распределение соответствует градации городов по численности населения. При этом две организации связаны общими владельцами и учредителями — это «Клиника медицинских осмотров» из Прокопьевска и «Медицинская практика» из Кемерова. Обе они входят в группу компаний «ЛеО» и близки к семье действующего главного врача Кузбасской клинической больницы Михаила Ликстанова.
В задачу будет входить наблюдение за состоянием здоровья, при необходимости — посещать не реже 1 раза в неделю и выполнять назначения врача. В помощь на дому входят инъекции, обработка пролежней, уход за мочевым катетером или стомой (искусственный канал, соединяющий кожу и полый орган — желудок или кишку). Работники частных клиник будут записывать пожилых людей на прием к врачу в территориальную поликлинику и напоминать о приближающейся дате визита к врачу.
По словам заместителя директора по медицинскому развитию группы компаний «ЛеО» Игната Горцева, «государство предусмотрело адекватное финансирование этого достаточно хорошо „наполненного“ проекта, что позволит его участникам не работать себе в убыток». Проект интересен для бизнеса еще и тем, что «участие в социальных программах всегда оказывает положительное влияние на репутацию и повышает статус частной фирмы из любой сферы деятельности». Кроме того, контакт с пожилыми людьми интересен «с профессиональной точки зрения», так как «в обычных условиях частная медицина редко контактирует с пациентами такого возраста».
Напомним, в России существуют разные формы наблюдения за пациентами на дому. Среди них есть и наблюдение медработниками: амбулаторные посещения врачами для осмотра, медсестрами для выполнения назначений, а также посещения в рамках «стационара на дому». Кроме того, поддержку пожилых и тяжело больных людей выполняют назначенные социальные работники, которые могут помогать в бытовых делах, покупке лекарственных препаратов, сопровождении людей в медучреждения.
Этот проект интересен с нескольких сторон. Первое, что бросается в глаза, — он является продолжением тенденции на постепенный перевод медицины из государственной в частную. При прочтении новости возникает резонный вопрос: а почему эти же деньги не направить в государственные больницы? Дефицит кадров в медицине, особенно в первичном звене, про которое вдруг вспомнили с посыла Путина, — результат в первую очередь низких зарплат. И если эти зарплаты достигнут уровня зарплаты медсестер, фельдшеров и врачей в частных клиниках, кадры придут в поликлиники в течение нескольких месяцев, а не лет. Потому что кадры есть, но они не пошли в здравоохранение по разным причинам. В разные годы до двух третей выпускников медицинских вузов не шли работать по профессии.
Другой стороной проблемы стало то, что частные клиники идут на «поле» других государственных структур. Помогающие пожилым людям и инвалидам социальные работники делали ровно то же за исключением медицинских манипуляций. Сейчас их работу, связанную со здравоохранением, начнут делать частные клиники. И можно проследить мысленно, что будет дальше. Число соцработников постепенно может уменьшиться. Но когда проект с частными клиниками будет закончен через 0,5–1,5 года, «вдруг» окажется, что появилась необходимость и в эту сферу зазывать бизнес.
Представитель бизнеса не скрывает своего именно бизнес-интереса к этому проекту. То есть это в первую очередь именно способ обогатиться, а не помочь людям. Другим интересом является улучшение репутации организации. С точки зрения бизнеса его слова верны. Но не с точки зрения государства. Конечно, многие власть имущие, которые избирались, обращали внимание избирателей на свое особое отношение к людям старшего возраста. Но то, что можно за счет пожилых зарабатывать позитивную репутацию, — это может быть позицией отдельных людей, а не государства. Потому что государство должно заботиться о людях, а не репутацию улучшать за их счет. Эта обязанность государства прописана в ст. 7 Конституции РФ.
Кроме того, когда читаешь о людях, которые будут проверять, сходил ли ты к врачу, принял ли ты лекарство, нельзя не вспомнить и о предложении ввести посредника между страховыми медицинскими организациями и застрахованными людьми. В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила: «Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому точно также будет пациент прикреплен, как к врачу… Этот страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, регистрации всех событий профилактических, которые происходят с каждым пациентом».
Она развила свою мысль и выразилась более откровенно: «Параллельно с внедрением страховых принципов мы планируем ввести контроль за тем, каким образом застрахованный следит за своим здоровьем. Если человек, несмотря на повторные напоминания, не приходит на диспансеризацию, на профилактический осмотр, мы будем это учитывать, потому что планируем дополнительные пакеты неких дополнительных гарантий, предложенных гражданам, помимо бесплатной медицины». Сейчас все сроки нарушены, и такие поверенные пока оказывают только юридическую помощь. Но процесс очевидным образом идет именно в эту сторону.