«Зелёные» в Германии заговорили о новых выборах в бундестаг

Цитата из диафильма «Лебедь, рак и щука». 1986
Цитата из диафильма «Лебедь, рак и щука». 1986
Цитата из диафильма «Лебедь, рак и щука». 1986

Неудовлетворенность ходом коалиционных переговоров между партиями «Зелёные», СДПГ и СвДП высказал министр транспорта федеральной земли Баден-Вюртемберг и член партии «Зелёные» Винфрид Херманн 8 ноября в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«То, что я слышу, звучит не очень хорошо», — сказал Херманн. Все три партии, ведущие переговоры о создании коалиционного правительства, по многим пунктам, включая защиту климата, все еще слишком расходятся во мнениях. Например, по теме транспортного сообщения существует «довольно много еще несогласованных пунктов в документах», отметил министр.

«Я думаю, что все стороны должны уяснить: если мы в ближайшее время по теме защиты климата не сойдемся во мнении, то нам грозят новые выборы», — предупредил Херманн. «Этого никто не может хотеть», — добавил он.

Политик также отметил, что все пункты должны быть согласованы до 10 ноября. Но ему не хватает фантазии представить, как это будет достигнуто. Поэтому лучше потратить на переговоры несколько больше времени, чем «соглашаться на неправильные компромиссы и слабые формулировки в коалиционном договоре».

Напомним, немецкие партии СДПГ, «Зелёные» и СдПГ ведут переговоры о создании коалиционного правительства. Одной из самых сложных и острых тем является вопрос источников финансирования перехода на возобновляемые источники энергии.

СДПГ и экопартия предлагают повысить налоги на богатых, но этому сопротивляется СвДП. Отмена субсидий и дотаций на топливо для сельского хозяйства, которую предлагают «Зелёные», также не находит отклика у либералов.

Комментарий редакции

Источник финансирования «зеленой повестки» в Германии является своего родом капкана для «светофорной» коалиции (по цвету флагов партий СДПГ, СвДП и «Зелёных»). Тут надо либо повышать налоги на богатых, которые являются опорной базой СвДП, либо на средний класс и малоимущих, которые являются электоратом социал-демократов.

А взятые на себя обязательства по снижению выбросов СО2 тоже нужно выполнять, к чему активно понуждают партию «Зеленые» экоактивисты. Все это похоже на басню Крылова «Лебедь, рак и щука».

К чему приведут коалиционные переговоры, пока совершенно неочевидно, т. к. ни одна из партий не хочет совать голову в петлю: СвДП не хотят ссориться с аристократией и крупным бизнесом, СДПГ боятся социального взрыва, а «Зелёные» опасаются бунта среди собственных рядов со стороны радикальных экоактивистов.

Ну, а пока воз и ныне там.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER