logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Стокгольм, / ИА Красная Весна

«Газпром» полностью проиграл апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

Суд
Суд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Решением апелляционного суда округа Свеаланд (Стокгольм, Швеция) апелляционная жалоба российского публичного акционерного общества (ПАО) «Газпром» на решение Стокгольмской торговой палаты, обязавшей ПАО выплатить украинскому «Нафтогазу» более 2,5 млрд долларов США полностью отклонена, 27 ноября сообщается на сайте суда.

Как следует из сообщения, в течение 2017 и 2018 годов Арбитражным институтом Стокгольмской торговой палаты было вынесено три решения по спору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Все они позднее были оспорены российской стороной в апелляционной инстанции — суде округа Свеаланд.

Вердикты по двум из них, касающихся соглашения о транзите, будут вынесены в 2020 году. Что же до спора о соглашении на поставку, то по мнению апелляционного суда, доводы ПАО «Газпром», указанные в апелляционной жалобе и заключающиеся в том, что арбитражный суд превысил сферу своих полномочий, являются несостоятельными и должны быть полностью отклонены.

Таким образом ПАО «Газпром» обязано выплатить украинскому «Нафтогазу» около 2,56 млрд долларов США. Решение обжалованию не подлежит.

Напомним, в феврале 2018 года Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты частично удовлетворил иск «Нафтогаза» и обязал выплатить ответчика — ПАО «Газпром» 2,56 млрд долларов в качестве компенсации за недопоставку согласованных транзитных объемов газа.