Молдавский агроном объяснил, почему выращивают мало винограда без косточек
Виноград без косточек, так называемых аперенных сортов, в Молдавии составляет только 5–7% из общей площади винограда, заявил главный агроном хозяйства села Бурлаку, Кагульского района, Дмитрий Михов 13 ноября, сообщает IPN.
В Молдавию аперенные сорта привозят из южных стран: Средняя Азия, Америка и США. Эти сорта неустойчивы к морозам, поэтому в Молдавии их выращивают на ограниченных площадях, сообщил агроном.
Местные сорта винограда, которые вывели в Национальном институте винограда и вина, переносят местные морозы и болезни, но еще не могут составлять конкуренцию по внешнему виду. Их нельзя экспортировать, поэтому эти сорта реализуют на внутреннем рыке Молдавии, сообщил молдавский аграрий.
«В мире аперенные сорта на 30–50% дороже по сравнению с традиционными сортами винограда. В то же время, в Молдавии цена винограда без косточек только на 10–20% выше, чем у обычного винограда», — сказал Михов.
По словам агрария, были попытки экспортировать свою продукцию в Украину, Россию, Румынию и Польшу. Для Австрии, Германии и других стран ЕС нужно соблюдать высокие требования по отношению к остаткам пестицидов.
Напомним, виноград и винодельческая продукция составляют значительную часть экспорта Молдавии. Что касается российского рынка, то молдавские аграрии стремительно его теряют, на их место приходят страны восточной Европы, Средней Азии, а также Турция.