Росстандарт изменяет ГОСТ на поваренную соль
Ужесточение требований к качеству поваренной соли утвердил Росстандарт в рамках новой редакции ГОСТа на соль, 19 февраля сообщают «Известия».
Согласно новому стандарту поваренная соль должна содержать больше главного компонента — хлорида натрия, который и обеспечивает соленый вкус продукта, и меньше других примесей. По мнению экспертов и аналитиков рынка, новые требования приведут к росту стоимости поваренной соли на 10% по причине роста производственных издержек у изготовителей.
Новый ГОСТ на соль начнет действовать с 1 марта 2018 года, однако полный переход на новые требования состоится только в 2021 году.
При этом рядовые потребители продукта, скорее всего, не почувствуют существенных вкусовых изменений соли нового стандарта, так как речь идет о десятых долях процента содержания компонентов. Так, согласно новому ГОСТу, содержание хлорида натрия в соли сорта экстра должно составлять не менее 99,8% от всего объема продукции, в то время как существующий ГОСТ допускает содержание 99,7%.
Однако при этом качество поваренной соли по новому стандарту с меньшим количеством примесей и влаги должно существенно возрасти.
«Часто на полках магазинов встречается продукция с йодидом калия, она дешевле. Однако этот элемент менее стабилен, он сохраняется максимум три месяца, а также исчезает при нагревании до 30 градусов. Йодат калия может продержаться в соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры», — рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.
Напомним, по данным Росстата на декабрь 2017 года стоимость 1 килограмма поваренной соли в среднем по России составляла 12,73 рубля. По оценкам экспертов, в настоящее время только 50% производителей соли на рынке располагают производственными возможностями для соблюдения новых требований к их продукции.