Мировое производство зерна в сезоне 2021–2022 увеличилось на 3%
Производство зерна в сезоне 2021–2022, завершающемся 30 июня, будет на 3% выше, чем годом ранее, согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC). Об этом 23 июня сообщило сетевое издание World-Grain.
«Поскольку прирост предложения опережает рост потребления, запасы на конец сезона, по прогнозам, увеличатся на 1% до 607 млн тонн, что станет первым (ростом конечных запасов) с 2016–2017 годов», — говорится в сообщении IGC.
По прогнозу IGC мировое производство зерна составит рекордные 2,29 млрд тонн против 2,22 млрд тонн в сезоне 2020-2021. IGC повысила прогноз производства сои на 10 млн тонн, до 351 млн тонн в текущем сезоне, что намного меньше прошлогоднего показателя в 369 млн тонн.
Согласно прогнозу экспорт зерна в 2021–2022 годах сократится на 2% до 417 млн тонн. На 2022–2023 годы IGC прогнозирует снижение объемов торговли до 405 млн тонн.
В грядущем сезоне 2022-2023, начинающемся 1 июля, IGC прогнозирует, рост производства зерна на 4 млн тонн относительно майского отчета, но на 35 млн тонн ниже, чем в истекающем сезоне 2021-2022. IGC объяснил изменение в сторону повышения «пересмотром прогноза кукурузы для Украины, где посевные площади превзошли ожидания».
IGC прогнозирует в будущем сезоне снижение производства пшеницы на 1% до 769 млн тонн. Производство кукурузы упадет почти на 3% до 1,19 млрд тонн. Благодаря увеличению посевов в Бразилии мировое производство сои в 2022–2023 годах увеличится на 11% в годовом исчислении.