Диетолог рассказала, как готовить «антикоронавирусный» бутерброд

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Витамины
Витамины

Рецептом «антиковидного» бутерброда поделилась заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета, диетолог Ирина Дядикова 10 января «Российской газете».

Дядикова заявила, что жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе людей с поражением легких. Диетолог напомнила, что народные средства лечения легочных заболеваний всегда включали жиры — свиной, барсучий, козий. Ими натирали грудь, принимали в растопленном виде с молоком.

«Переболевшим пациентам очень рекомендуется сливочное масло с какао, с медом», — сообщает эксперт.

Эксперт поделилась рецептом «бутерброда здоровья»: перемолоть сало, добавить зерна укропа, кинзы, черного перца. Заготовку можно хранить в холодильнике и использовать на завтрак.

При этом диетолог напомнила о важности сбалансированного питания. Нельзя злоупотреблять жирной пищей в виде шашлыка и жареной свинины, так как коронавирус поражает поджелудочную железу и печень. Необходимо отдать предпочтение легко усваиваемому сливочному маслу.

В зимний период стоит отказаться от жестких диет и придерживаться полноценного питания. В меню должны присутствовать не только белки, но и жиры животного происхождения, а также микроэлементы и витамины. Важно поддержать иммунитет с помощью бактерицидных и иммуностимулирующих продуктов: чеснока, лука и имбиря. Однако, по мнению специалиста, натуральные продукты не восполняют потребности современного человека в витаминах и микроэлементах.

«Многочисленные исследования показывают, что у большинства людей в организме недостаток витаминов Д, Е, группы В, а также микроэлементов — кальция, магния, селена, цинка, железа и других», — подчеркнула специалист.

Дядикова отметила, что фрукты и овощи сегодня не содержат того количества микроэлементов и витаминов, который необходим каждому человеку. Диетолог рекомендует восполнять запас этих веществ профилактическим приемом витаминных комплексов.