1. Экономическая война
  2. Китай — внутренняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Власти Китая спрогнозировали потребление электроэнергии в 2022 году

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Пекин
Пекин
Пекин

Прогнозы на спрос электричества в 2022 году огласил директор Бюро регулирования экономических операций в Национальном управлении развития и реформ КНР Ли Юньцин, сообщает 18 января издание Yicai Global.

В этом году спрос на электроэнергию в Китае будет продолжать расти после того, как в прошлом году всплеск привел к нехватке электроэнергии в некоторых районах. Чтобы гарантировать электроснабжение, Китай должен ускорить развитие ветроэнергетики, фотоэлектрических проектов и других источников энергии, а также повысить эффективность угольных электростанций, сказал Ли Юньцин.

Китай также должен максимально использовать преимущества единого расписания для всей сети производства электроэнергии, чтобы добиться межрегиональных корректировок в соответствии с максимумами и минимумами использования. Страна должна правильным образом направлять жителей на использование электроэнергии в непиковые периоды.

Согласно данным Национального бюро статистики, в 2021 году страна использовала 8,31 трлн киловатт-часов электроэнергии, ежегодный рост составил 10,3%, при максимальной нагрузке около 1,2 млрд киловатт, что на 10,8% больше чем в предыдущем году.

Многие провинции и города, в том числе Цзянсу, Гуандун и Юньнань, в прошлом году ограничили потребление электроэнергии из-за резкого роста спроса и повышения цен на энергетический уголь, используемый для производства электроэнергии. Правительство приняло меры, чтобы гарантировать энергоснабжение и стабилизировать цены. Также существует глобальная напряженность в отношении энергоресурсов и резкий скачок цен на зарубежных рынках.

Согласно данным Национального бюро статистики, добыча угля в Китае в прошлом году составила около 4,1 млрд тонн, что достаточно для удовлетворения разумного спроса. Объем угля для выработки электроэнергии, перевозимого по железным дорогам страны, вырос более чем на 20% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с 2020 годом, а пропускная способность угольных портов в Северном Китае достигла рекордно высокого уровня.

По состоянию на 16 января на электростанциях в соответствии с единой схемой развертывания Китая хранилось в общей сложности 166 миллионов тонн угля, что обеспечивает бесперебойное производство электроэнергии в течение 21 дня, что является самым высоким показателем за всю историю. Кроме того, в большинстве провинций уже достигнуто полное покрытие контрактов на уголь для производства электроэнергии и отопления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER