Как назвать «Поморскую шхуну»? Началась общественная дискуссия.
Дискуссия о названии судна с рабочим названием «Поморская шхуна» началась в результате презентации русско-норвежского проекта, 21 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Речь шла о проекте строительства шхуны из северной сосны, ангар для которой планируется поставить в центре Архангельска. Строительство планируется вести три года.
В рамках обсуждения проекта выступил яхтсмен Сергей Никитин, который удивился названию шхуны — «Поморская». По его мнению, это название никуда не годится. В этом названии не отражено то, что Архангельск является родиной Российского флота. Более того, нет никакого намека на историческую личность Петра I, который инициировал на Русском Севере массовое строительство судов на новый манер. А шхуна является именно новоманерным судном.
Он предложил споры о названии проекта перенести в СМИ: «Евгений Шкаруба (автор и руководитель проекта „Поморская шхуна“ — прим. ИА Красная Весна) напоминает мне Петра I. Он привез инженеров из-за рубежа, начал здесь строительство, да еще и на норвежские деньги. Но в проекте участвует сейчас и Северный морской музей и правительство Архангельской области. А, значит, жители Русского Севера могут выразить свое мнение относительно названия будущего судна».
Он рассказал, что Евгений Шкаруба предложил свою страничку «ВКонтакте» для ведения диалога. Директору Северного морского музея Евгению Тенетову он также предложил предоставить свои информационные ресурсы для подобной публичной дискуссии. Евгений Тенетов ответил согласием, уточнив, что главное, по его мнению, это сначала построить шхуну.
Потом в рамках дискуссии он заявил: «Да она может называться как угодно, хоть "Северная Русь"»
Поддержать общественную дискуссию согласились некоторые журналисты, присутствовавшие на презентации.
Напоминаем, что эксперт Эдуард Крюков в ноябре 2012 года в статье «Поморский миф» рассказал о том, что в ходе диффузно-сепаратисткой войны, которая ориентирована на развал России, ведется разработка и внедрение в общественное сознание псевдоисторических мифов. На Русском Севере с 90-х годов идет внедрение поморского исторического мифа, согласно которому на севере России существовал и существует некий коренной малочисленный народ «поморы», который достоин того, чтобы ему присвоили этот статус коренного малочисленного и наделили дополнительными правами.
Эксперт указывает, что в 1991 году в январе в газете «Волна» появилась статья Ивана Мосеева «Мы — за Поморскую республику» со следующим заявлением: «ЮНЕСКО разрабатывает план создания объединенных штатов Европы на основе существующих европейских государств. У Архангельской области есть реальная возможность в будущем стать одним из таких штатов»
Подобные знаковые проекты в ключевых приграничных регионах страны, особенно, если это совместные проекты с зарубежными странами, заявляющиеся как медийные, знаковые для региона, содержащие в себе образовательные элементы, должны широко обсуждаться в том числе гражданами страны, а тем более жителями региона. Гражданское общество должно иметь в подобных проектах право голоса.