Чиновник: санкции дали импульс развитию в Краснодарском крае
О приоритетных направлениях развития и инвестиционном климате в Краснодарском крае рассказал глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Швец 11 декабря в интервью ТАСС.
По словам Василия Швеца, приоритетными направлениями развития являются аграрное и туристическое — основные секторы экономики региона. При этом развитие должно осуществляться таким образом, чтобы самостоятельно обеспечивать ведущие отрасли всем необходимым «…от комбайнов до мебели и постельного белья». Согласно плану, развитие основных отраслей вовлечет в себя смежные отрасли хозяйства и также позитивно скажется на их развитии.
Второй приоритетной задачей является создание так называемых «промышленных парков», где на одной территории будут собраны различные производства. На данный момент руководство региона рассчитывает на максимальное задействование существующих производственных мощностей и создание новых производств.
Также предпринимаются активные попытки сохранения обанкротившихся промышленных предприятий: идет постоянный поиск инвесторов. Так, обанкротившиеся предприятия были представлены на российском инвестиционном форуме в Сочи и на других площадках. По словам В. А. Швеца, такая тактика позволила воссоздать станкостроительный завод им. Седина, создать две новых компании на базе предприятия Главнефтеснаб. В целом такие объекты с уже подготовленной инфраструктурой инвесторам интересны. Также привлечению средств содействует совершенствование регионального законодательства в плане упрощения работы инвесторов: системы налоговых льгот, возмещения затрат и т. д. За последние два года объем инвестиционных проектов увеличился в 1,5 раза и достиг 1,4 трлн рублей.
Глава департамента отметил, что развитию региона поспособствовала политико-экономическая ситуация последних лет. Вследствие ухода с рынка части западных компаний на рынке образовались незаполненные ниши. Некоторые предприятия использовали ситуацию для развития и расширения своих производственных линий. При этом вопрос, удалось ли закрыть все освободившиеся ниши импортзамещением, не был раскрыт полностью.
В целом на ситуацию в регионе влияет финансирование из различных источников. В 2017 году несколько машиностроительных предприятий региона получили 500 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Еще 800 млн рублей в край привлечено со стороны Фонда развития промышленности.
Несмотря на надежду сохранения высокой степени поддержки со стороны федеральных властей, в регионе создают также краевой фонд развития промышленности. Подразумевается, что краевой также фонд будет субсидировать на льготных условиях промышленные предприятия региона.
Напомним, что политика импортозамещения реализуется правительством РФ с 2014 года как ответная мера на экономические санкции со стороны западных стран.