1. Политическая война
  2. Внешняя политика Малайзии
Виндхук, / ИА Красная Весна

Малайзия и Намибия укрепляют сотрудничество

Изображение: (cc) Индра Гунаван
Куала-Лумпур, столица Малайзии
Куала-Лумпур, столица Малайзии
Куала-Лумпур, столица Малайзии

Двустороннее сотрудничество в области передачи знаний и наращивания человеческого потенциала между Намибией и Малайзией должно продолжаться и развиваться, заявил исполняющий обязанности Верховного комиссара Малайзии в Намибии доктор Мохамад Рамиз Яхая во время визита вежливости, который он нанес спикеру Национальной ассамблеи профессору Питеру Катьявиви, сообщает 7 декабря газета Namibian Sun.

Темой для разговора во время встречи стало сохранение и укрепление сердечных отношений между двумя странами. В этой связи обсуждалась помощь со стороны парламента Малайзии по разворачиванию в Намибии такого сервиса, как электронный парламент, в том числе помощь в оцифровке парламентских протоколов.

В беседе с Namibian Sun после этой встречи Яхая сказал, что предстоящий в этом месяце рабочий визит председателя Национального совета Намибии Лукаса Мухи в Малайзию для сравнительного исследования сенатской деятельности укрепит дальнейшие отношения между Малайзией и Намибией.

И. о Верховного комиссара Малайзии также сообщил Катьявиви, что Малайзия предоставит в начале следующего года две стипендии военнослужащим Сил обороны Намибии для прохождения годичного курса магистратуры в Малайзийском военном колледже.

Кроме того, сказал он, «Малайзия будет обеспечивать обучение и развитие потенциала более чем 170 намибийцев, и мы надеемся, что Малайзия сможет и дальше помогать Намибии, особенно парламентским чиновникам, в таком обучении».

Поскольку Малайзия оказала Намибии помощь в ее борьбе за независимость от Претории посредством участия своих войск в миротворческих силах, Яхая надеется, что отношения между двумя государствами будут длительными.

Катьявиви и Яхая также подтвердили твердую поддержку их стран неотъемлемому праву палестинцев на независимое государство и необходимости немедленного прекращения огня и установлению мира в Газе и Палестине.