logo
Новость
/ Нарва

Кто бы мог подумать? Бесплатный транспорт в Эстонии привлекает пассажиров

Вышгород ТаллинВышгород Таллин
Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна

Внедрение бесплатного общественного транспорта в уездах Эстонии привлекает дополнительных пассажиров, 16 августа сообщает государственный новостной портал ERR.

Согласно данным, приводимым департаментом шоссейных дорог, количество пассажиров во всех уездах в среднем увеличилось на одну пятую, а в отдельных уездах, например на северо-востоке страны, практически вдвое. Руководитель транспортного отдела департамента Кирке Вильямсон отметила, что назрела необходимость реорганизации движения общественного транспорта. О причинах же столь значительного увеличения пассажиропотока судить не стала, сославшись на то, что со временем станет ясно, что это — бесплатный проезд или просто хорошая погода.

Напомним, с 1 июля отменена плата за проезд в общественном транспорте в 10 из 13 уездов Эстонии. Начался этот своеобразный эксперимент с Таллина. Так, с 2013 года зарегистрированные жители столицы могут бесплатно ездить по городу и пригородам. Тогда целью городских властей была именно регистрация жителей, так как их налоги идут в бюджет по месту прописки. Целью нынешней кампании заявляют помощь жителям сельских районов — снижение расходов на проезд до мест работы и предоставления услуг.