Малый бизнес Казахстана начал сворачиваться из-за кризиса

Число предприятий малого бизнеса в Казахстане из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, сократилось за шесть месяцев на 2,8%. Об этом 25 февраля сообщает аналитический портал finprom.kz.

«По состоянию на январь 2021 года в стране числилось 159,7 тыс. активных предприятий — на 2,8% меньше, чем в июле 2020 года. То есть за полгода число активных малых предприятий сократилось почти на 5 тыс.», — говорится в сообщении аналитиков.

Специалисты отмечают, что вместе с сокращением числа малых предприятий в республике на 23,3% выросло число временно неактивных организаций малого бизнеса.

В качестве основных причин сокращения числа предприятий малого бизнеса аналитики выделили недостаток оборотных средства, нехватку финансов, высокие проценты по кредитам для бизнеса, высокую конкуренцию и нехватку компетентных кадров.

«В целом основная проблема связана с нехваткой денежных средств и недоступным финансированием», — подчеркивают аналитики. Отмечается, что в четвертом квартале 2020 года большинство предприятий Казахстана использовало для финансирования оборотных средств собственные средства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER