Ученые впервые обнаружили неуловимые отпечатки уровня моря

Изображение: (сс) Ívar Atli SigurjónssonFollow
Гренландия
Гренландия
Гренландия

Отпечаток уровня моря впервые обнаружили ученые около Гренландии, после 30 лет исследований, 29 сентября сообщает Phys.org.

В районах, где тают ледники, уровень океана падает, и одновременно поднимается за тысячи километров. В значительной степени это происходит из-за потери гравитационного притяжения к ледяному покрову, в результате чего вода рассеивается. Эти закономерности стали известны как отпечатки пальцев уровня моря, поскольку каждый тающий ледник или ледяной покров уникальным образом влияет на уровень моря.

Элементы концепции, которая лежит в основе понимания того, что уровень мирового океана повышается неравномерно, существуют уже более столетия, и современная наука об уровне моря была построена вокруг нее. Однако в реальности отпечаток уровня моря еще никогда не был обнаружен исследователями.

Группа ученых, возглавляемая выпускницей Гарварда Софи Коулсон и гарвардским геофизиком Джерри Х. Митровицей, считает, что они обнаружили доказательства.

Отпечатки уровня моря трудно обнаружить из-за значительных колебаний уровня океана, вызванных изменением приливов, течений и ветров. При этом исследователи пытаются обнаружить движения воды на миллиметровом уровне и связать их с таянием ледников за тысячи километров от текущего места.

В новом исследовании ученые использовали спутниковые данные Европейского агентства морского мониторинга, которые охватывают более 30 лет наблюдений в окрестностях ледяного щита Гренландии и большей части океана недалеко от центра Гренландии, чтобы зафиксировать колебания уровня океана.

Обычно спутниковые записи из этого региона простирались только до южной оконечности Гренландии, но в новом выпуске данные достигли широты на десять градусов выше, что позволило ученым увидеть потенциальный намек на качели, вызванные отпечатком.

Ученые собрали наблюдения за 30 лет об изменении высоты льда в пределах Гренландского ледяного покрова, а также реконструкции изменения высоты ледников в Канадской Арктике и Исландии. Затем они составили прогнозы изменения уровня моря в регионе с 1993 по 2019 год, и сравнили их с новыми спутниковыми данными.

Подгонка была идеальной. Совпадение один к одному, которое показало с достоверностью более 99,9%, что характер изменения уровня моря, выявленный спутниками, является отпечатком тающего ледяного покрова.

«Я была совершенно поражена, вот оно — отпечаток уровня моря, доказательство их существования, — сказала Софи Коулсон. — Это был действительно волнующий момент для всех нас. В науке очень мало моментов, которые дают такую простую, замечательную ясность в отношении сложных земных процессов».

Теперь, когда был обнаружен первый отпечаток уровня моря, вопрос, имеющий самые большие глобальные последствия, заключается в том, к чему все это ведет.