Гримасы потепления: жизнь в Мировом океане стянется к берегам Антарктиды

Изображение: Jason Auch
Антарктида
Антарктида

Потепление климата в будущем приведет к радикальному изменению облика Мирового океана, показали результаты климатического моделирования. Статью на эту тему опубликовали американские ученые из университета Калифорнии 10 марта в рецензируемом научном журнале Nature.

По расчетам ученых, потепление в первую очередь отразится на Южном океане — части Мирового океана южнее 60° широты.

Во-первых, западные ветра в Южном полушарии, которые сейчас дуют по касательной к берегам Антарктиды, усилятся и стянутся в направлении Южного полюса к 2300 году.

Во-вторых, активное таяние антарктических льдов начнется примерно в 2050 году и завершится почти полностью (на 96%) к 2200 году. Как только льды растают, приповерхностная толща Южного океана станет поглощать примерно в 2,5 раза больше солнечного света, который до этого отражался от их поверхности.

В третьих, воды вблизи Антарктиды станут теплее за грядущие три столетия на 6°С.

Вследствие этого существенно изменится стратификация водной толщи (вертикальное распределение воды по температуре, химическому составу и т. д. — прим. ИА Красная Весна) как в южных широтах, так и в других участках Мирового океана. Антарктида сейчас окружена зоной даунвеллинга, где вода опускается вглубь океана с его поверхности. К 2300 году в этой зоне, напротив, установится апвеллинг — подъем океанских вод с относительно небольших глубин. Глубинные воды содержат больше питательных веществ, поскольку на дне разлагаются всевозможные органические остатки.

В тропических широтах скорость апвеллинга, наоборот, уменьшится в среднем на 3%. Что касается вертикального перемешивания водных масс, то оно снизится для всех широт.

Ожидается, что эти пертурбации радикально скажутся на экосистеме всего Мирового океана. Рост фитопланктона (пассивно плавающих фотосинтезирующих организмов — прим. ИА Красная Весна) в антарктических водах ускорится на 52%. Этому поспособствует и и апвеллинг, выносящий с глубины питательные вещества, и большее светопоглощение океанской поверхности, которая освободится ото льдов.

В отличие от Южного океана, севернее 60° южной широты питательные вещества будут концентрироваться не на поверхности, а на глубинах более 1500 м. Наиболее активно их концентрация в приповерхностном слое начнет снижаться после 2100 года. Ученые полагают, что это связано с «захватом питательных веществ» в Южном океане. Другими словами, эти вещества будут заново оседать на глубину, вместо того чтобы дрейфовать на север — в другие океаны.

Из-за недостатка питательных веществ, как предсказывает модель, резко упадет биологическая продуктивность Мирового океана в тропических и северных широтах. Ожидается, что масса фитопланктона в Северной Атлантике (выше 30° северной широты) уменьшится на 24%, а масса рыб — на 60%. В целом же биологическая продуктивность Мирового океана снизится на 20%. Из расчетов следует, что эти негативные тенденции с большой вероятностью сохранятся и после 2300 года.

Напомним, ученые использовали для своих предсказаний так называемую модель Земной системы (ESM) — объединенный ансамбль физических моделей атмосферы, океана, льда и земной поверхности. Первая версия этой модели, разработанная американским Национальным центром атмосферных исследований (NSCAR), увидела свет в 2010 году.

Напомним также, что предыдущие расчеты по этой модели не простирались дальше 2100 года. Чтобы понять, как повлияет потепление климата на продуктивность Мирового океана, расчетное время пришлось продлить до 2300 года.

Комментарий редакции

Вульгарные популяризаторы от экологии обычно пугают нас тем, что в ближайшем будущем растают все антарктические ледники, после чего якобы наступит новый «мировой потоп» Однако на самом деле таяние льдов — всего лишь промежуточное и едва ли не самое безобидное последствие глобального потепления, чем бы это потепление не было вызвано.

Куда серьезнее угроза того, что из Мирового океана в Северном полушарии потихоньку начнет «исчезать» жизнь. Сложно себе представить, какая экономическая катастрофа может ждать человечество, если предсказания американских климатологов действительно верны и через 300 лет количество рыбы в Северной Атлантике уменьшится более чем наполовину. Впрочем, пока это лишь модель, которая может и не пройти проверки реальностью.