Новая Зеландия и Европейский союз заключили соглашение о свободной торговле

Ян Брейгель Старший. Торговля.
Ян Брейгель Старший. Торговля.
Ян Брейгель Старший. Торговля.

Соглашение о свободной торговле, «открывающее доступ к одному из крупнейших и наиболее прибыльных рынков в мире» заключили Новая Зеландия и Европейский союз после четырех лет напряженных переговоров, сообщает 1 июля Asia Pacific Report.

Премьер-министр Джасинда Ардерн и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обнародовали детали в Брюсселе, но вопрос о том, удастся ли договориться о достаточно хорошей сделке, оставался открытым.

Переговоры шли до последнего момент, и Ардерн и министр торговли Новой Зеландии Дэмиен О’Коннор участвовали в последней фазе переговоров, всего за несколько часов до того, как было сделано официальное объявление.

Соглашение разрабатывалось около 14 лет. Ардерн отметила, что это была «стратегически важная и экономически выгодная сделка, которая была заключена в решающий момент нашего восстановления от covid-19, связанного с экспортом», охватывающая 27 государств — членов ЕС.

«Оно дает ощутимую выгоду экспортерам на ограниченном сельскохозяйственном рынке. Оно сокращает издержки и бюрократические препоны для экспортеров, открывает новые рыночные возможности с высокой добавленной стоимостью и повышает нашу экономическую устойчивость за счет диверсификации рынков, на которые мы можем более свободно экспортировать», — подчеркнула премьер-министр Новой Зеландии.

К 2035 году стоимость новозеландского экспорта в ЕС увеличится на 1,8 миллиарда новозеландских долларов в год (€1 млрд), что, по словам Ардерн, является более прибыльным, чем выгоды, полученные от недавней сделки Новой Зеландии с Соединенным Королевством.

В конечном счете, 97% текущего экспорта Новой Зеландии в ЕС будут беспошлинными, и более 91% пошлин будут отменены уже в день вступления в силу соглашения о свободной торговле.

Будет немедленно отменена пошлина на все киви, вино, лук, яблоки, мед манука и промышленные товары, а также почти на всю рыбу и морепродукты и другие продукты садоводства. Кроме того, ряду поставщиков услуг, включая образовательные, станет проще получить доступ в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»