В России разработали четырехместную лунную орбитальную станцию «Асгард»

Проект лунной орбитальной станции «Асгард», на которой могут находиться до четырех человек, разработали специалисты Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, сообщает 26 апреля газета «Известия».
Руководят коллективом разработчиков профессор кафедры «Аэрокосмические системы» Георгий Щеглов и старший преподаватель Алексей Минеев. К настоящему времени завершено компьютерное моделирование проекта станции, и разработчики занимаются подбором материалов, а также расчетами прочностных характеристик конструкции.
В состав «Асгард» входят четыре модуля — лабораторный, жилой, коммуникационно-управляющий и топливно-энергетический (ТЭМ). Для снижения массы станции разработчики предложили несколько решений, поскольку каждый сниженный грамм облегчает доставку станции к Луне.
К станции крепятся два дополнительных надувных грузовых модуля, предназначенных для хранения вещей, не требующих поддержания атмосферных условий. «Допустим, на станцию прибывают некие грузы, и их можно в этих модулях хранить. Это снижает общий вес конструкции и позволяет освободить пространство в основных модулях», — пояснил Минеев.
Кроме того, на лабораторном и топливно-энергетическом модулях предусмотрено универсальное крепление для внешних автоматических манипуляторов, которые можно снимать и ставить в зависимости от задач. Это позволит избежать установки нескольких креплений и соответственно, снизить массу.
Предполагается, что космонавты смогут высадиться на Луну с орбитальной станции. Разработчики предусмотрели модульную систему для посадочного аппарата в пассажирской и грузовой конфигурации, которые будут доставляться на поверхность спутника с помощью модульной ракетной ступени. Аппарат состоит из трех частей, которые в исходном состоянии разъединены. Это ракетная ступень, пассажирский и грузовой модули. Одна и та же ракетная ступень будет применяться как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.
Грузовой и пассажирский модули пристыкованы к жилому модулю станции, а ракетная ступень — к топливно-энергетическому, она и служит основным двигателем орбитальной станции. При необходимости спуститься на поверхность Луны, ракетная ступень отсоединится от ТЭМ и с помощью манипулятора пристыкуется к нужному модулю. Затем ракетная ступень с пассажирским или грузовым отсеком опустится на поверхность Луны.
На станции «Асгард» планируется получать энергию от солнечных батарей, блоки которых установят на каждый модуль. Технические возможности станции должны обеспечить переработку льда, доставленного с поверхности Луны, в криогенные компоненты ракетного топлива.
Ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эсмонт, комментируя разработку «Асгарда», отметил, что на Луне намного больше неизвестного, чем уже исследованного. «Например, совершенно неизученными остались приполярные районы Луны. Интересны эти области тем, что там могут быть обнаружены горные породы, которые в меньшей мере подвергались воздействию солнечного света. Благодаря этому они сохранили больше информации об эволюции нашего спутника», — сказал он.
Заведующий отделением исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Владислав Шевченко считает, что для получения новой информации о Луне недостаточно роботов, и присутствие человека при исследованиях является принципиальным. «Креативные способности, образование и опыт людей не могут быть заменены автоматами. Поэтому смысл отправки человека на окололунную станцию есть», — пояснил эксперт.
Шевченко отметил, что из освоения спутника Земли можно извлечь практическую пользу. Запас редкоземельных металлов, которые служат основным материалом для производства в области высоких технологий, на Земле истощается. По словам эксперта, эти элементы есть на Луне, они находятся на поверхности и их добыча не будет сложной.
История вопроса
В России принята концепция изучения Луны, которая включает в себя три этапа. На первом этапе предполагается исследование спутника Земли в беспилотном режиме. Этап включает в себя отправку к Луне автоматических исследовательских станций Луна-25, 26, 27, 28. Причем ранее сообщалось, что Луна-25 уже практически готова для выполнения миссии на Луне.
Кроме автоматических станций, на первом этапе российской лунной программы запланирован облет планеты кораблем «Федерация» в автоматическом режиме. Целью этапа является разведывание обстановки и подготовка дальнейших шагов в освоении Луны.
Ключевым событием этапа станет создание на орбите Луны орбитальной станции. Для её постройки могут быть использованы российские элементы МКС, в частности узловой модуль, транспортный корабль и научно-энергетический модуль. Этап рассчитан на период 2021–2025 годов.
Вторым этапом российского плана является пилотируемое исследование Луны, финальной точкой этапа станет высадка российских космонавтов на поверхности спутника Земли. Этап продлится с 2025 по 2035 год. Высадка намечена после 2030 года.
Наконец, на третьем этапе запланировано создание на Луне посещаемой лунной базы. На Луне намечено построить две обсерватории для наблюдения за космическим пространством, технологический комплекс по добыче водяного льда и получению из него кислородно-водородного топлива.
Концепция освоения Луны обнародована 28 ноября 2018 года. Президент РАН Александр Сергеев заявил на заседании Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина: «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу».
Сергеев также отметил, что масштабная и прорывная программа освоения Луны может стать одним из проектов, «которые могут сплотить общество и научное сообщество».
Напомним, последний крупный шаг в освоении Луны был сделан Россией (тогда СССР) в 1976 году, когда к спутнику Земли была отправлена автоматическая станция Луна-24. С её помощью были получены доказательства наличия на Луне воды.