В России создана технология быстрой диагностики внутрибольничной инфекции

Изображение: (сс) Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Новая технология, позволяющая быстро определить наличие гена устойчивости к антибиотикам у бактерий-возбудителей внутрибольничной инфекции, разработана в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 18 ноября сообщает газета «Известия».

Речь идет об одном из самых грозных и самых распространенных возбудителей внутрибольничной инфекции — синегнойной палочке. В настоящее время диагностика антибиотикорезистентности синегнойной палочки занимает около 10-14 дней. Вначале нужно собрать материал, посеять бактерию на питательную среду, дождаться роста колоний, а после этого сделать ПЦР-тест, который может выявить наличие у данного штамма гена устойчивости к антибиотикам. При этом с точки зрения лечения пациента это как правило оказывается слишком поздно, поскольку лечение важно начать как можно раньше. Поэтому на практике применяются антибиотики широкого спектра действия последних поколений.

Новая разработка отечественных ученых позволяет определить наличие гена устойчивости к антибиотикам у синегнойной палочки всего за 50 минут. Она основана на технологии генетического редактирования CRISPR/Cas. Благодаря этому системе нужно гораздо меньше геномных копий, чем и объясняется высокая точность диагностики.

Однако пока технология находится на стадии первичных образцов. Она требует дальнейшей проработки. В настоящий момент получены патенты на некоторые компоненты будущей тест-системы.