1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Европейский планетарий в Риме открылся спустя 8 лет

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная

Римский планетарий в Музее римской цивилизации вновь открылся для публики после проведения технических работ и реконструкции, 22 апреля сообщает AGI.

Планетарий находился на реконструкции с 2014 года. Как отмечается, помимо технической модернизации также были усилены меры по обеспечению безопасности посетителей.

Теперь гости смогут увидеть научные демонстрации, специально созданные астрономами Планетария, сидя на 98 креслах с откидной спинкой, расставленных по кругу, тремя концентрическими кольцами, и в сопровождении живого повествования астрономов.

В отличие от старой проекционной системы, которая ограничивалась воспроизведением звездного неба, наблюдаемого с поверхности Земли, новое программное обеспечение «Sky Explorer» позволяет реконструировать каждый фрагмент целой виртуальной вселенной на большом своде купола.

Большая поверхность купола — полусферический экран площадью 300 квадратных метров и диаметром 14 метров — используется в качестве проекционного экрана.

Для подсветки небесных тел на куполе предусмотрена новая мощная цифровая система сверхвысококонтрастных лазерных видеопроекторов с разрешением 4К, что позволяет получить идеальную темноту ночного неба, реалистично имитировать оттенки света и теней Млечного Пути и, одновременно, выделить самые яркие звезды и поверхности планет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER