ООН и ЮНЕСКО потребовали у хуситов Йемена вернуть пропавших сотрудников

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Требование немедленно освободить двух сотрудников, удерживаемых повстанцами-хуситами в Йемене с ноября, выдвинула ООН, 4 мая сообщает The New Arab.

«Когда семьи по всему Йемену собрались, чтобы отметить Ид аль-Фитр (праздник разговения после месяца Рамадан) в этом году, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвали к немедленному освобождению двух своих сотрудников, которые были задержаны с начала ноября прошлого года в Сана», — говорится в совместном заявлении организаций.

Несмотря на неоднократные заверения, сделанные еще в ноябре, что они будут немедленно освобождены, «их местонахождение остается неизвестным», и их офисы «глубоко обеспокоены» их благополучием.

Азуле и Бачелет призвали хуситов освободить их «без дальнейшего промедления».

«В соответствии с международным правом сотрудникам ООН предоставляются привилегии и иммунитеты, которые необходимы для надлежащего выполнения ими своих официальных функций», — говорится в совместном заявлении.

Повстанцы-хуситы взяли под свой контроль столицу Йемена Сану в 2014 году. В 2015 году в конфликт в Йемене вмешалась Саудовская Аравия, что спровоцировало конфликт, который ООН называет худшим гуманитарным кризисом в мире. Сотни тысяч людей были убиты, и страна оказалась на грани голода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER