1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Германии
Берн, / ИА Красная Весна

Немецкий генерал рассказал, что привело бундесвер в состояние беспомощности

Изображение: (cc) Wolfgang Kumm
Построение новобранцев Бундесвера
Построение новобранцев Бундесвера
Построение новобранцев Бундесвера

Бундесвер (вооруженные силы Германии — прим. ИА Красная Весна) в состояние беспомощности привела реорганизация 2011 года, заявил бывший генеральный инспектор минобороны ФРГ и экс-председатель военного комитета НАТО, генерал в отставке Харальд Куят 22 декабря в интервью швейцарскому журналу Zeitgeschehen im Fokus.

Бывший немецкий генерал раскритиковал настоящее положение ВС Германии, посчитав, что такая армия не способна защитить не то что Европу, а даже саму себя. Причем в Конституции предусмотрено поддержание состояния бундесвера на высоком уровне, но по факту это не выполняется.

В законе сказано, что федеральное правительство создает ВС ради обороны страны и только после этого может присоединиться к системе взаимной коллективной безопасности для поддержания мира. То есть — к Североатлантическому альянсу.

Читайте также: В Германии не исключили вероятность начала конфликта между Россией и НАТО

По словам Куят, основной задачей бундесвера должна быть национальная и союзная оборона в рамках НАТО. А в итоге получается, что немецкая армия выполняет иностранные миссии и уже не в состоянии защитить Европу.

«Так называемая реорганизация бундесвера в 2011 году вместе с приостановкой обязательной военной службы стала решающим шагом от национальной и союзной обороны к иностранным миссиям. Поворотный момент во внешней политике и политике безопасности того времени был не только нарушением конституции, но и оправдывался тем, что „прямая территориальная угроза Германии обычными средствами остается маловероятной“. Поэтому „более вероятные задачи по предотвращению международных конфликтов и управлению кризисами“ должны были определить основные черты новой структуры бундесвера», — объяснил генерал.

Все эти годы Куят твердил, что подобная стратегия нежизнеспособна.