1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии ежегодно почти 1000 человек признают пострадавшими от асбеста — AS

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки

Почти тысяча человек ежегодно признается властями Японии пострадавшими от асбеста, заявили журналисты Кёскэ Ямамото и Хироки Хасимото в своей статье, опубликованной 16 декабря на сайте газеты The Asahi Shimbun.

В 2020 финансовом году (начинается в Японии в апреле) министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения определило, что еще 1060 человек имеют право на получение выплат по страховке от несчастных случаев на производстве. У всех этих людей ранее развилась мезотелиома (рак легких) из-за воздействия асбеста. По сравнению с 2019 финансовым годом этот показатель снизился на 85 человек.

Несмотря на то, что Япония запретила производство асбеста в 2006 году, ежегодно почти 1000 человек попадает в список на получение выплат пострадавшим в результате вдыхания частиц асбеста на работе. В основном речь идет о рабочих, трудившихся на строительных площадках.

К 2020 финансовому году общее число строителей или фабричных рабочих, которым среди прочих одобрили получение пособий из-за асбеста, достигло 18 427 человек.

Как пишет издание, на данный момент строительные материалы, содержащие асбест, в Японии больше не продаются. Однако огромное количество этого опасного материала всё еще находится в зданиях по всей стране. Чиновники обеспокоены тем, что люди могут страдать от асбеста по мере того, как будут сносить старые здания.

Представители министерства сообщили, что в 2020 финансовом году в ходе утверждения страховых выплат было выделено 910 рабочих площадок. При этом, работавшие на 668 таких площадках или члены их семей впервые получили разрешение на получение пособий.

«Вполне возможно, что в будущем около 1000 человек ежегодно будут получать разрешение на получение пособий по страховке от несчастных случаев на производстве», — отметил сотрудник министерства, ответственный за решение этого вопроса.

Болезнь, вызванная воздействием асбеста, может протекать десятилетиями, прежде чем проявятся симптомы, отмечает издание. При этом, некоторые пострадавшие заболевали просто от вдыхания частиц асбестовой пыли с рабочих площадок, даже если они там не работали. В соответствии с законом, регулирующим компенсационные выплаты в таких случаях, по состоянию на октябрь 2020 года в общей сложности 16 393 человека получили разрешение на получение государственных пособий. В том числе 1055 человек за последние 12 месяцев.

Напомним, в мае 2021 года премьер-министр страны Ёсихидэ Суга принес пострадавшим от контактов с асбестом извинения от имени правительства Японии. Это произошло во время встречи с пострадавшими рабочими и членами их семей.

Ранее, Верховный суд Японии вынес решение в пользу 500 человек по иску о возмещении ущерба. По мнению суда, правительство Японии халатно отнеслось к защите рабочих от рака легких и других заболеваний, связанных с асбестом. Также ответственность возлагается и на строительные компании.

Тяжбы по этой проблеме длятся с 2008 года. Однако, Верховный суд впервые занял сторону пострадавших по данному вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»