В Белом доме рассказали о вероятном будущем тюрьмы Гуантанамо

Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863
1863Либби.ТюрьмаБлит.Дэвид
Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863

Планы по ликвидации спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе активно обсуждаются в администрации президента США Джозефа Байдена, заявила журналистам глава пресс-службы Белого дома Джен Псаки 12 февраля на брифинге.

По словам Псаки, сейчас будущее тюрьмы активно обсуждается в межведомственном формате.

«Это определенно наши цель и намерение. Мы по-прежнему находимся в процессе изучения вопроса, как это должно работать в рамках взаимодействия ведомств. <…> Многие ведомства участвуют в обсуждении данных шагов», — пояснила пресс-секретарь Белого дома.

Ранее появилась информация, что администрация Байдена может в ближайшее время принять решение о закрытии тюрьмы.

Отметим, попытки закрыть спецтюрьму Гуантанамо предпринимала еще администрация Барака Обамы, однако ее намерения не были одобрены конгрессом. В 2017 году Дональд Трамп приостановил обсуждение этого вопроса. В ходе президентской гонки 2020 года будущий президент Джо Байден, бывший вице-президентом при Обаме, вновь озвучил намерение закрыть спецтюрьму.

Тюрьма расположена в заливе Гуантанамо на Кубе, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в 15 км от одноименного города. С 2002 года в Гуантанамо содержатся лица, обвиненные властями США в терроризме, ведении войны на стороне противника и других преступлениях. Тюрьма неоднократно подвергалась критике за применение пыток в отношении заключенных.

Данная спецтюрьма считается самой дорогой американской тюрьмой. На ее содержание ежегодно тратится около $800 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER