Причиной ледникового периода на Земле стало снижение уровня CO2— ученые

Изображение: (сс) Ronald Woan
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Снижение концентрации углекислого газа в атмосфере сыграло важную роль в изменении климата на Земле во время перехода от тепличного к ледниковому периоду около 34 миллионов лет назад, согласно исследованию, опубликованному 2 августа в журнале Nature Geoscience.

Между 40 и 34 миллионами лет назад климат Земли претерпел серьезный климатический переход. До 40 миллионов лет назад, в эоцене, Антарктида была покрыта зелеными лесами, но 34 миллиона лет назад, в олигоцене, эти леса заменили толстые ледяные щиты, такие какие мы наблюдаем в Антарктиде сегодня.

Основная причина этого перехода от жаркого климата к холодному широко обсуждается учеными, но на данный момент имеется мало информации о том, как в этот период изменился климат на суше. Для исследования ученые Бристольского университета использовали молекулярные окаменелости, сохранившиеся в древних углях, чтобы восстановить температуру земли во время этого перехода.

Ученые использовали новый подход, основанный на распределении бактериальных липидов, сохранившихся в древних водно-болотных отложениях.

«Эти соединения первоначально состояли из клеточных мембран бактерий, живущих в древних водно-болотных угодьях, их структура слегка изменилась, чтобы помочь бактериям адаптироваться к изменению температуры и кислотности, — сказал Рич Панкост из Химической школы университета. — Эти соединения затем могут сохраняться в течение десятков миллионов лет, что позволит нам восстановить те древние условия окружающей среды».

Чтобы реконструировать изменение температуры ученые применили новый метод к месторождениям угля из бассейна Гипсленда на юго-востоке Австралии, которые охватывают более 10 миллионов лет истории Земли.

Результаты показали, что температура суши снизилась вместе с температурой океана примерно на 3 °C. Чтобы изучить причины этого снижения температуры, ученые провели моделирование климата. Оно показало, что похолодание, соответствующее данным о температуре, восстановленным по углям, произошло в результате снижения уровня CO2 в атмосфере.

Эти результаты являются еще одним доказательством того, что атмосферный CO2 играет решающую роль в изменении климата Земли, включая формирование антарктического ледяного покрова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER