1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Администрация Байдена пообещала жителям США бесплатные маски

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Объявить на следующей неделе подробности о том, каким образом американцам будет предоставлен бесплатный доступ к «высококачественным» маскам, должна администрация президента США, сообщил президент США Джо Байден 13 января в Twitter.

«Они — важный инструмент для остановки распространения COVID-19, особенно „омикрона“»,  — написал Байден. Он пообещал также распределить бесплатно еще 500 миллионов тестов на коронавирус, в дополнение к тем, что уже закуплены.

Поскольку уже невозможно отрицать, что вакцины оказались неэффективными в остановке распространения высокозаразного штамма «омикрон», медицинские власти США делают акцент на маски как на стратегию смягчения последствий всплеска заболеваний. Байден не уточнил, какой тип масок будет выдаваться бесплатно, но заявил, что это будут «высококачественные» маски.

Кроме того, Белый дом собрался развертывать дополнительные бригады военных медиков, чтобы помочь больницам справиться с потоком пациентов с COVID-19. В прошлом месяце он объявил о планах направить 1000 военных медиков на помощь перегруженным больницам, которым два месяца назад медицинский персонал был настолько не нужен, что они уволили отказавшихся вакцинироваться и не собираются брать назад на работу.

Байден, который ранее необоснованно заявлял о том, что от COVID-19 умирают только непривитые люди, признал 13 января что американцы устали от мер по борьбе с пандемией. Он отметил, что маски являются важным инструментом предотвращения новых инфекций, а вакцины обеспечат лучшие результаты для здоровья.

«Сейчас как вакцинированные, так и непривитые люди получают положительный результат, но то, что происходит после этого, не может быть более разным», — отметил президент. Медицинские власти США, однако, крайне неохотно выдают статистику по статусу вакцинации умерших от COVID-19. Поэтому понять, действительно ли вакцинация предотвращает летальные исходы от «омикрона» в США невозможно.

До сих пор в США «омикрон» был относительно мягким по сравнению с более ранними штаммами. Многие из текущих госпитализаций в связи с COVID-19 являются случайными, что означает, что пациенты дали положительный результат на вирус во время обычного скрининга после поступления в больницу по не связанным с COVID-19 причинам. Так, в штате Нью-Йорк таких оказалось более 65%.

Напомним, что многочисленные статистические исследования по результатам 2020 года, опубликованные в журналах, показали, что эффект от масок статистически почти не заметен, если сравнивать штаты и страны, где их обязательно носили, с теми, где это не было обязательным.

В данный момент суточное число заражений в штате Флорида, где маски носить не заставляют, ниже, чем в штатах Нью-Йорк и Калифорния, где маски обязательны. Также во Флориде, где санитарный врач штата рекомендует раннее лечение COVID-19, смертность не растет с середины ноября, несмотря на вспышку числа заражений.

Комментарий редакции

Отметим, что если «омикрон» и в самом деле окажется менее летальным, чем предыдущие штаммы, обеспечит коллективный иммунитет и прекратит пандемию, то любые усилия правительства можно будет пиарить как спасительные и приведшие к такому замечательному результату. Что демократам и нужно в преддверии промежуточных выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER