logo
Новость
/ Подмосковье

Пытавшиеся убить ребенка приемные родители задержаны в Московской области

В Московской области задержаны опекуны, пытавшиеся убить трехлетнего ребенка, заявила руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Светлана Петренко 3 февраля на сайте ведомства.

«Следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство трехлетнего ребенка... По подозрению в совершении преступления задержаны его опекуны — 37-летний мужчина и 33-летняя женщина, жители города Москвы», — заявила официальный представитель СК России.

«2 февраля приемные родители вызвали ребенку скорую помощь, так как у него случился внезапный приступ. Врачи диагностировали у мальчика закрытую черепно-мозговую травму, отравление психотропными веществами и кому неясной степени. После этого ребенок был переведен в „НИИ неотложной детской хирургии и травматологии“, где у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и множественные ушибы. Пострадавший малыш сейчас остается в крайне тяжелом состоянии», — сообщила Петренко подробности этого дела.

По ее словам, опека над пострадавшим ребенком и его младшим братом была оформлена органами социальной защиты в Конаковском районе Тверской области в 2017 году. Местом проживания приемной семьи является адрес в городе Москве.

В данный момент в отношении сотрудников социальной защиты уже организованы следственные действия по факту ст. 293 УК РФ «Халатность» (Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей).

На данный момент «следователи уже осмотрели место происшествия и изъяли следы вещества бурого цвета и одежду мальчика. Допрашиваются подозреваемые, у них взяты биологические образцы. В качестве свидетелей опрашиваются врачи больницы. Запрошен характеризующий материал на семью. Расследование дела поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ главой ведомства Александром Бастрыкиным». «Второй ребенок, над которым также была оформлена опека, изъят из семьи», — добавила полковник юстиции.

«В связи с тем, что это уже далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними. Очевидно, что это требует самого серьезного внимания, детального анализа, совершенствования или переработки действующего порядка... Государство взяло на себя обязанность заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей. Это общая забота, которой необходимо уделять исключительное внимание со стороны самых различных органов и инстанций», — подчеркнула Петренко.

Напомним, в последние годы для обоснования необходимости введения инструментов для вмешательства в семьи в СМИ часто публикуется ложная статистика. Так, на родные семьи было «повешено» 70% случаев насилия над детьми. По реальным же данным, предоставленным МВД России, доля подобных случаев в российских семьях не превышает 10% от общего числа зарегистрированных.

При этом насилие в приемных семьях все чаще заканчивается трагедией. Так, в августе 2016 года в подмосковных Озерах приемные родители инсценировали пропажу 6-летней дочери, которая была жестоко убита ими еще в апреле. В мае 2017 года в Волгоградской области супруги, воспитывавшие четверых приемных детей, не вызвали своевременно «скорую» для обварившегося кипятком ребенка и скрыли его гибель. В августе 2017 года жительница одного из поселков в Амурской области нанесла побои приемному ребёнку, в результате чего он скончался. Жительница Магаданской области много лет морила голодом ребенка ради получения социальных выплат.

Комментарий редакции

Постоянно увеличивающееся число новостей о жестоком обращении опекунов с детьми вызывает тревогу. В данном случае уже идет проверка работы органов опеки. Но сами органы опеки поставлены в условия, когда их стимулируют к тому, чтобы всех детей передавать в семьи. А семьи денежно заинтересованы в том, чтобы взять ребенка из-за приличных выплат за эту «работу». Если раньше детей брали люди, много раз все взвесившие, то теперь среди кандидатов в замещающие родители стоят и те люди, которые пытаются таким образом поправить свое материальное положение. А для воспитания детей, тем более сирот, люди должны обладать большим терпением и пониманием, и случайные люди тут ни к чему. В результате такой политики страдают дети.