logo
Новость
/ Москва

Медведев: граждане стали гораздо активнее забирать детей из детских домов

Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872

За 6 лет более чем в 2 раза сократилось число сирот в детских домах, заявил Дмитрий Медведев во время отчетного доклада правительства РФ в Госдуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Медведева, число сирот в России сократилось со 120 тысяч до 51 тысячи человек. «Это очень хороший показатель и надеюсь, что это цифра будет и дальше меняться», — отметил председатель правительства.

Напомним, что 11 апреля в Госдуме заслушивают годовой доклад председателя правительства РФ. В связи с недавними выборами президента, этот доклад также является итоговым для текущего шестилетнего состава правительства.

Комментарий редакции

Желание Дмитрия Медведева представить уменьшение числа сирот в детских домах за достижение его правительства понятно, но на самом деле это уменьшение вовсе не является положительным моментом.

Оно, во-первых, является результатом бездумного разрушения системы детских домов и столь же бездумной и повальной раздачи детей в приёмные (замещающие) "семьи". Детей в детских домах стало меньше не потому, что семьи перестали распадаться или люди начали более активно усыновлять сирот, а потому, что сироты перестали формально считаться таковыми при передаче их из государственного учреждения в частные руки.

А во-вторых, если уж говорить о проблема сиротства, то необходимо сказать и о том, что в России с 2012 года, силами Правительства РФ, в частности, заместителем Председателя Правительства Ольгой Голодец, активно разворачивалась система по выявлению в родных семьях так называемых "нарушений прав детей". Созданная система, являясь ювенальной по своей сути, лишь усугубила проблему сиротства, поскольку начала плодить сирот социальных (дети, которые стали сиротами при живых родителях).

Создание этой системы проходило на фоне разрушения системы детских домов и в рамках реализации уже не действующей сегодня "Стратегии в интересах детей 2012-2017", которая сделала детей инструментом для зарабатывания денег. Процесс перемещения несовершеннолетних из родной семьи в приемную (замещающую) стал приносить доход заинтересованным субъектам на всех этапах этого перемещения (больница, приют, реабилитационный центр, приемная семья и т.д.).

Вот о чём на самом деле говорит факт сокращения числа сирот в детских домах.