20
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Африканская чума свиней
Москва, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор подозревает ряд компаний в распространении АЧС

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Свинья
Свинья
Свинья

Россельхознадзор провел эпизоотологическое расследование, в ходе которого некоторые компании Ростовской области подозревают в распространении африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, сообщает 20 октября пресс-служба Россельхознадзора.

В одной из исправительных колоний ФСИН, расположенной в Уральском федеральном округе, был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») 12 октября 2021 года подтвердила положительный результат в ходе лабораторных исследований проб, отобранных Россельхознадзором от замороженных полутуш свиней.

С помощью информационной системы «Меркурий» установили, что зараженная замороженная продукция в исправительную колонию поступила с помощью ставропольской компании в сопровождении ветеринарного сертификата, который был выдан ветеринарной службой Ростовской области. Однако по документам оказалось, что продукция произведена комбинатом Ростовской области ООО МПК «Донской», а на тушах стояли ветеринарные клейма, принадлежащие белгородской компании.

Интересный факт, который обнаружили специалисты Россельхознадзора — на момент отбора проб в исправительной колонии на хранении находилось более 7 тонн свиноводческой продукции с белгородскими ветеринарными клеймами, а это оказалось вдвое больше объема поступившего на ростовское предприятие сырья из Белгородской области.

Расследование вывело на ветеринарную службу Ростовской области, специалисты которой при сертификации полутуш изменили в документах номер ветеринарного клейма, который указывал на истинное происхождение продукции. Один белгородский производитель был заменен на другого. При проверке производственных сертификатов установили, что ООО МПК «Донской» ввело в оборот не менее 16 тонн свиноводческой продукции неизвестного происхождения.

Особо примечательно, что все проводимые действия и документы подписаны одним и тем же лицом — ветеринарным врачом ГБУ РО «Ростовская городская СББЖ».

На основании расследования у Россельхознадзора появились причины полагать, что на ростовском предприятии при попустительстве ветеринарной службы Ростовской области, возможно, осуществляется подлог мяса свинины, полученного от больных АЧС свиней, под видом добросовестных российских производителей.

Россельхознадзор обратился в ФСБ и МВД России с просьбой провести расследование и проверить выявленные факты, принять меры к недобросовестным компаниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER