Птичий грипп взвинтил цены на куриные яйца до тридцатилетнего рекорда
Рекордное количество в 16 млн кур подлежит выбраковке из-за волны птичьего гриппа в Японии, и это сказалось на стремительном росте цен на яйца, ресторанном бизнесе и на домохозяйствах, которые уже и без того вынуждены бороться с инфляцией. Об этом пишет 18 марта агентство Kyodo.
По данным министерства сельского хозяйства, куры-несушки составляют более 90% птиц, находящихся в процессе выбраковки, что ограничивает поставки яиц и повышает цены.
Нынешняя вспышка птичьего гриппа распространилась беспрецедентными темпами с начала сезона в октябре, когда по меньшей мере 80 случаев были зарегистрированы на птицеводческих предприятиях в 26 из 47 префектур страны.
По состоянию на 2 марта, оптовая цена за килограмм яиц среднего размера в Токио составляла 335 иен (2,4 доллара), что является самым высоким показателем с 1993 года, когда впервые стали регистрироваться такие данные.
Опасения по поводу дефицита также растут, поскольку всё большее число ресторанов предпочитают приостанавливать предложение блюд на основе яиц. Ожидается, что пройдет не менее шести месяцев, прежде чем доступность яиц восстановится до прежнего уровня.
Как только на птицефабрике подтверждается наличие инфекции, все птицы на ней выбраковываются, после чего проводится санитарная обработка помещения и вводятся карантинные меры. Таким фермам может потребоваться от трех до семи месяцев, чтобы вернуться к обычному выращиванию цыплят, отмечает агентство.