Первый в истории Исландии теракт не произошел — его предотвратили

Изображение: ROOKIE23, pixabay, cc0
Арест
Арест
Арест

Четырех человек арестовала в ходе масштабной операции исландская полиция, операция предотвратила подготовку к «террористической атаке», 22 сентября заявили в полиции Исландии.

Готовившаяся «террористическая атака» могла стать первым подобным актом на территории маленького островного государства. В ходе операции полиция изъяла в девяти разных местах несколько видов полуавтоматического оружия, часть из которого была напечатана на 3D-принтере, а также тысячи боеприпасов.

В результате масштабной операции с участием около 50 силовиков были арестованы четверо исландцев 20 — 30 лет в Копавогуре, пригороде исландской столицы Рейкьявика, и в городе Мосфедльсбаер на юго-западе страны. Двоих из них заключили под стражу.

По словам комиссара национальной полиции Исландии Карла Стейнара Вальссон, мотивы злоумышленников до сих пор неизвестны. Целями террористической атаки должны были стать «различные учреждения» и «граждане государства», в том числе парламент и сама полиция.

В рамках расследования полиция изучает возможные связи задержанных с экстремистскими организациями или иностранными властями. «Насколько нам известно, такое расследование было начато в Исландии впервые», — сообщил Вальссон.

Отметим, крошечная страна с населением в 375 тысяч человек с 2008 года возглавляет Глобальный индекс мира с тех пор, как ее включили в этот рейтинг как «самую миролюбивую страну в мире». В Исландии крайне редко встречается насилие, там один из самых низких уровней преступности в мире.

Однако в последние годы и в Исландии произошел всплеск насилия, который беспокоит власти страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER