Южный Судан поддержал Эфиопию по плотине на Голубом Ниле

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Никакого негативного воздействия не окажет Великая плотина эфиопского возрождения (GERD) на страны низовья Нила, а наоборот, она сыграет важную роль в региональной энергетической интеграции, заявил советник президента Южного Судана по вопросам национальной безопасности генерал Конг Типтип Гатлуак, 17 августа сообщает эфиопское агентство Fana.

Делегация Южного Судана во главе с Гатлуаком посетила строительную площадку плотины «Возрождение».

«Мы воспользовались этой возможностью, чтобы посетить строительную площадку GERD и доказали, что плотина не оказала никакого негативного воздействия», — сказал представитель Южного Судана.

По заявлению Гатлуака, плотина Эфиопии сыграет значительную роль в обеспечении электроэнергией Восточноафриканского регион.

«Плотина — это крупный проект, который может обеспечить электроэнергией все соседние страны», — заявил Гатлуак.

Как сообщил советник, чтобы ускорить подключение региона к электроэнергии, Эфиопия уже начала продавать электроэнергию в Джибути, Судан. Также Кения вскоре последует их примеру.

Советник призвал Эфиопию, Египет и Судан усилить трехсторонние переговоры по плотине на Голубом Ниле.

Со своей стороны представитель Эфиопии министр обороны Абрахам Белай заявил, то строительство плотины «Возрождение» — это проект не только для Эфиопии, но и для африканцев, особенно для соседних стран.

«Плотина, которую мы строим, предназначена не только для Эфиопии, но и для Африки. Слухи о плотине и реальность совершенно разные. Страны бассейна реки также должны понимать, что эта плотина обеспечивает взаимную выгоду. Например, наша плотина „Возрождения“ имеет два нижних водовыпуска для стран, расположенных ниже по течению, чтобы они могли получать воду в течение всего года», — сказал Белай.

Он отметил, что Эфиопия начала поставлять электроэнергию в Судан и Джибути. Сообщается, что Южный Судан сделал запрос на поставку энергии из Эфиопии.

«Эфиопия предоставит ее», — заявил министр.

Также Белай отметил, что строительство плотины стало для африканцев свидетельством того, что они могут использовать свои ресурсы по своему усмотрению.