1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше феминистки решили создать институт и защищать гражданские права

«Лекарство от Ordo Iuris» — назвала Институт защиты гражданских прав, создаваемый феминистскими и левыми организациями 17 августа Gazeta Wyborcza.

Институт защиты гражданских прав будет функционировать как часть фонда «Общенациональная женская забастовка» во главе с Мартой Лемпарт, того же фонда, который организует «черные понедельники» с требованием разрешить аборты, а также марши и различные виды мероприятий в защиту прав женщин.

Институт будет состоять из трех команд. Первая будет разрабатывать законопроекты, вторая будет контролировать применение закона, а третья будет заниматься поддержкой людей, «преследуемых фундаменталистскими организациями».

Институт создается как ответ на Фонд Института правовой культуры Ordo Iuris, связанным с католическими сообществами. Лемпарт объясняет, что хочет «проанализировать и раскрыть реализацию так называемой Agenda Europe», то есть программы Ordo Iuris, которая направлена на продвижение семейных ценностей и борьбу с патологиями либерализма и культуры смерти.

Лемпарт признает, что вся инициатива возможна благодаря иностранным грантам.

Напомним, феминистки Польши борются за смягчение закона, запрещающего аборты на территории Польши.

Сейчас существуют три исключения, когда можно сделать аборт — при угрозе жизни или здоровью женщины; когда беременность является результатом преступления, инцеста или насилия; если плод не способен к жизни или имеет дефекты, несовместимые с жизнью.

Легальное разрешение на аборт получить трудно, поэтому на практике даже эти исключения используются редко. Кроме того, в Польше есть понятие «на совести врача» (klauzula sumienia lekarzy). Медицинские работники могут просто отказаться делать аборт, если это не соответствует их религиозным принципам. На востоке Польши есть целые воеводства и больницы, где по этой причине просто не делают абортов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER