Экс-премьер-министр Болгарии заявил о создании законодательной программы

Изображение: parliament.bg
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков

Законодательную программу новой коалиции завершила болгарская парламентская партия «Продолжаем перемены» (ПП). Об этом заявил ушедший в отставку премьер-министр Кирилл Петков перед началом сегодняшнего заседания правительства, 6 июля сообщает Болгарское телеграфное агентство.

«Из „Продолжаем перемены“, на базе переговоров со всеми нашими партнерами по коалиции, сегодня будет отправлена вся программа. В ней более 40 законопроектов, которые должны быть приняты в ближайшие полгода. В реальности большое количество их необходимо принять в ближайшие четыре месяца, если мы хотим, чтобы Болгария продолжала в том же духе, и чтобы миллиарды евро, которые должны поступить в болгарскую экономику, были освоены», — сказал Петков.

Петков напомнил, что переговоры о формировании кабинета с мандатом, врученным ПП в нынешнем парламенте, продолжаются: «Вот почему так важно в ближайшие дни для каждого отдельного депутата решение, хочет ли он закрыть болгарский парламент, сделав невозможным выполнение этой программы, или же он проявит ответственное отношение государства и поддерживать развитие Болгарии».

Перед началом встречи Петков поздравил вышедшего в отставку министра инноваций и роста Даниэля Лаурера с подписанием меморандума с иностранной компанией об инвестициях в Болгарию.

Напомним, болгарское правительство, большинство в котором составляют представители фракции «Продолжаем перемены», несколько дней назад получило вотум недоверия от парламента, и, согласно конституции, должно подать в отставку. Что члены правительства и сделали, кто вовремя, а кто несколько позже. Но до прихода к власти нового правительства фактически отставленные члены правительства остаются на своих рабочих местах.

Президент Болгарии Румен Радев вручил мандат на формирование нового правительства — в первую очередь, партии «Продолжаем перемены», — той партии, которая набрала большинство на последних выборах. В интересах этой партии, и её лидера, премьер-министра в отставке Кирила Петкова — остаться у власти, а для этого собрать какое угодно коалиционное правительство.

При этом ряд других фракций болгарского парламента склоняется к тому, чтобы не входить в коалицию с ПП, а по истечении срока мандата ПП, либо получить следующий мандат у президента и собрать свою коалицию (по конституции, у оставшихся партий есть еще две попытки), либо вернуть мандат сразу, и приблизить внеочередные выборы в парламент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER