5
янв
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест Ассанжа
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме РФ оценили идею спасти Ассанжа, дав ему Нобелевскую премию

Выдача Нобелевской премии основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу могла бы положительно повлиять на дело об экстрадиции его в США, заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, 5 января сообщает РИА Новости.

Панина отметила, что присуждение Нобелевской премии стало бы возможностью сохранить Ассанжу жизнь. Она подчеркнула, что несмотря на отказ в экстрадиции, выданный судом в Лондоне, судьба основателя WikiLeaks еще не решена, так как это решение будет обжаловано.

«Конечно, награждение премией мира сыграло бы в процессе позитивную роль. Все-таки отправлять нобелевского лауреата на верную смерть в США — это чересчур даже для британской фемиды», — заявила она.

По ее мнению, и Ассанж, и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, придавший огласке секретные документы спецслужб Эдвард Сноуден очевидно нуждаются в дополнительных гарантиях безопасности, которые Нобелевская премия могла бы им дать.

Кроме того, Панина назвала такой шаг последней возможностью для Норвежского нобелевского комитета сохранить репутацию премии мира. По ее мнению, раньше эта награда давалась действительным борцам за мир, но в последние годы ее получают политики, которые развязывают масштабные войны там, где все можно было бы решить мирным путем.

В качестве «хрестоматийного» примера она назвала бывшего президента США Барака Обаму с его «военными авантюрами».

Панина отметила, что оба — и Ассанж, и Сноуден вполне заслуживают Нобелевской премии мира, так как, рискуя собственной жизнью, боролись за мир и защиту прав человека, пытаясь предотвратить незаконные и противоречащие гуманизму действия.

Напомним, ранее Ассанж, Сноуден и Челси Мэннинг (бывший военный США, передавший секретные документы WikiLeaks и затем, находясь в заключении, сменивший пол) были выдвинуты на Нобелевскую премию мира нобелевским лауреатом Мейрид Корриган.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER